Крест Животворящий ПРАВЕДНОСТЬ И МИР

журнал православного богословия, культуры и права

Журнал / Школа / спасение / Культура / День учителя / Житие ионы, тест

День учителя. Житие Ионы пророка и учителя
Ответы теста по Святому Писанию


1. Кто является важнейшим учителем в Книге пророка Ионы, и подобно этому у нас?

а. Христос Спаситель Бог.

И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион.1:1,2).

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною…
Нечестивым же нет мира, говорит Господь (Ис.48:17-22).

б. Иона, царь и народ Ниневии, команда корабля, спасший Иону кит.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья (Мф.23:8).
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос (Еф.4:11-15).

2. Иона был

а. смыт волной за борт корабля.

б. выброшен за борт корабля.

...И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты (Ион.1:15,16).

в. сам бросился за борт корабля.

3. Сколько дней пробыл Иона во чреве кита?

а. 3

И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи (Ион.2:1).

Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф.12:40).

б. 40
в. Неизвестно, но сколько можно задержать дыхание.

4. Что важнее для образовательной организации, каждого учителя и ученика?

а. Наличие «тревожной кнопки» и профессиональная охрана школы.

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод (Иер.17:5-8).

б. Смиренное послушание Христу и Богу во Святом Православии.

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж… Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах (Пс.126:1-5).

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16).

5. Если приговорённые к смерти грешники в покаянии спасаются, то...

а. Бог и духовно зрелые праведники радуются.

...Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лук.15:7).

б. Бог и духовно зрелые праведники печалятся.

Иона сильно огорчился этим и был раздражен (Ион.4:1). / Он был праведником, но находящимся на начальной части пути духовного возрастания.

Старший же сын его... осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его… Сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лук.15:25-32).

6.Поучение о пророке и учителе Ионе относится...

а. только к пророкам, учителям и священникам Церкви.

б. ко всем учителям, царям и руководителям.

в. ко всем людям.

Вы — свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:14-16).
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:18-20).
Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2Кор.3:3).
Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте… И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф.5:11, 6:4).

7. Что мне подумалось о значении 40 дней, определённых Богом для Ионы и Ниневии, а также для всех учителей не таких совершенных, как Христос Учитель?

Это аналогично тому как «Продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею… И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди… от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Быт.7:17-23).

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8). «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим.4:7). «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:3-5).

Если же ведущие к вечной смерти нечистоты еще присутствуют в жизни человека, в его помыслах, словах и поступках, то ему нужно прикосновение Христа Спасителя, возрождающего к вечной жизни и исцеляющего к здоровью духа, души и тела всякого в покаянии смиряющегося Ему человека. Избавляющего кающихся от власти погибельных недугов семьи и отечества, отношений между народами и государствами. Вводящий в наилучшее сообщество небесных и земных, в причастие Телу Христа, Дому Божию — Святой Церкви Православной, за границами которой нет спасения. Как за бортами Ноева ковчега, в котором Бог спасает только верных Христу и Богу, Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Православной.

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2:1-10).

Еще не совсем исцелились и еще в погибели греховных помыслов и поступков?
Если появляется ответ: "Да", то тогда истинно находимся в команде выздоравливающих и вышней благодатью, хотя бы еле ноги волоча, все равно движемся по пути спасения, развиваемся на нем, терпеливо врачуемся в сообществе Христа Целителя, примиряемся с ближним, и так блаженно, как истинно от Бога учителя и прилежные ученики Христовы православные, настоящие руководители и воспитатели душ человеческих.

8. Почему Бог не истребил Ниневию и доныне спасает кающихся грешников от смерти в жизнь вечную?

а. Любит миловать кающихся грешников и спасать их к жизни вечной, полноте благ века сего и будущего.

«Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:18,19).

«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион.3:10).

б. Нет времени всех проконтролировать и истребить нечестивых, многие и сами себя истребляют.

«Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]» (Пс.120:2-7).

в. У Бога есть дела поважнее в Его Промысле о всём Его Творении.

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3:16,17). (Выучить наизусть!)

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). (Выучить наизусть!)

Мы же, продолжая движение пред лицом Божьим, как Ной, «человек праведный и непорочный в роде своем... ходил пред Богом» (Быт.6:9), восстанавливаемся действием Его вышней благодати в образ и подобие Божие. Если благодарим Бога и Отца, «призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» (Кол.1:12), значит, истинно просвещаемся в душах наших светом Божественной мудрости и любви. И так становимся настоящими причастниками системы народного образования и просвещения. Именно таким светом вышней славы, сквозь тьму греха и скверн, доныне сияет краса Божия — Святая Русь Православная, и всякий во Христе Спасителе человек и народ Божий. Только таким путем входим во блага века сего и будущего жизни вечной, во славу Божию.

С Днем учителя. И в добрый путь с миром Божьим.

Не забываем приобщение к духовно-нравственным основаниям педагогики и воспитания:
Духовное основание работы педагога
Образовательная среда
Развитие личности по образу и подобию Божию
Душевное здоровье
Православная культура (Ноев ковчег спасения)

На предыдущую страницу...


Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.10.06.
Редакция: 2023.10.05.

Калашников Ю.В. День учителя. Житие Ионы, ответы на тест. [Электронный ресурс] // Школа права. Журнал «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/tday-test.html, (дата обновления: 2023.10.05).

© Калашников Ю.В. 2022 - 2023. Правила сайта