ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Правила благочестивого поведения в храме

 

Правила благочестивого поведения в храме

«…Приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:28,29).

Входя в православный храм, Дом Божий, Жилище Христа Царя и Вседержителя, так прикасаясь к жизни Тела Христова Его Церкви, внемлем прозвучавшему апостольскому предупреждению и внимательно прочитаем предлагаемые далее места Святого Писания, а затем решим, нужно ли выучить и исполнять правила поведения во храме или это пустая трата времени.

«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма называемых Красными просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога…» (Деян.3:1-13). Дочитаем эту историю до конца…

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал». (Лев.10:1-3)

Итак, чтобы радоваться о своих укрепляемых Христом Целителем и Богом, прославляющих своего Спасителя, здоровых духом, душой и телом детях, а  не замолчать однажды в стыде о их погибели, как необузданных и отвратившихся от порядка Божия, исполнимся здравого страха Божия и будем внимательны к образцам собственного поведения им преподаваемым… В том числе и в поведении в православном храме, и без лукавства, чтобы, ко всему, воспитывать их разумными и честными...

ПРАВИЛА БЛАГОЧЕСТИВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ
краткое приходское руководство

«Устроят Мне святилище, — сказал Господь Бог, — и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8). «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). «Дом Мой есть дом молитвы» (Лк. 19:46). Молиться Богу можно везде Но, как хор слышнее одного голоса, так и молитва в Церкви «едиными усты, единем сердцем» скорее доходит до Бога.

1. По дороге в храм повторяй молитву смиренного мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному» (Лк. 18:13).

2. Входи в храм с духовной радостью. «Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя» (Пс. 39:17).

3. Входи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит: «Приидите ко Мне. все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. П.28).

4 . В храме по обычаю мужчины должны стоять в правой стороне храма, а женщины — в левой.

5. В храм надо приходить в скромной, не соблазнительной одежде. Женщинам следует быть с покрытой головой (1Кор. 11:5) и не накрашенными губами.

6 . Войдя в храм, сотвори в будни три земных, а в праздники и в воскресные дни три поясных поклона с молитвой: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

7. В храм приходи до начала Богослужения подай поминание о здравии живых и о упокоении усопших поставь свечи, приложись к иконам. Почитая икону, мы кланяемся не доске, на которой она написана, а Тому, Кто на ней изображен.

8. Когда проходишь мимо Царских Врат, приостановись и поклонись.

9. Нежелательно во время службы ходить по храму, ставить свечи, так как это мешает общей молитве.

10. В храме не любопытствуй, не рассматривай молящихся, а сосредоточься, вникай в Богослужение, совершай крестное знамение с поклонами.

11. Христианин должен всегда носить на себе нательный крест.

12. Не искажай креста, совершая крестное знамение. Делаем это так: первые три пальца правой руки соединяем вместе в честь Пресвятой Троицы, два последних, безымянный и мизинец, соединяем, прикладывая к ладони, что означает две природы Христа: Он Бог и человек. Сложив правильно пальцы, мы полагаем их на лоб, затем на «чрево», потом на правое и левое плечи, и только потом совершаем поклон. «Крест не просто пальцами должно изображать, но должно ему предшествовать сердечное расположение и полная вера» (Св. Иоанн Златоуст, IV век).

13. Приучай детей ходить в храм (Мф. 19:14), учи их молиться и вести себя в храме благоговейно.

14. В православном храме должно стоять, сидеть допускается только во время чтения кафизм (Псалтири), а также болящим и крайне утомленным.

15. В храме никого не осуждай, даже если увидишь явный грех, непорядок. Соблюдай в сердце своем мир и молитву к Богу, помни свои грехи, молись за того, кто грешит. Замечание, если действительно необходимо, полезнее сделать после службы (1Фес. 5:11-28).

16. Не должно покидать храм до конца Богослужения.

17. Ко Святому Причащению подходят после покаяния в грехах — исповеди и разрешительной молитвы священника (исключение делается для детей до 7 лет, они подходят к Святой Чаше без исповеди).

18. Исповедь должна совершаться после вечернего богослужения или утром до начала Божественной литургии.

19. Перед причащением руки сложи на груди крестом (правая сверху), с верою и любовью ко Христу причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй Чашу, но не крестись, чтобы случайно не толкнуть ее, и отойди к столику запить Причастие теплотой. К Причастию первыми подходят дети, церковнослужители (имеющие хиротесию), сначала мужчины и затем женщины. После причащения прочитай благодарственные молитвы.

.___________________________________________

Дополнения

Фото – Правила благочестивого поведения в храме (приходской листок)

Существуют более подробные правила поведения мирян в храме и на богослужении, публикуемые в богослужебных книгах: часослове, канонике, молитвослове или в отдельных изданиях.

___________________________________________

«Младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1Пет.5:5-11).

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2021.10.17
Редакция: 2021.11.19, 21

Калашников Ю.В. Правила благочестивого поведения в храме. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/godliness-in-temple.htm, (дата обновления: 2021.11.21).

© Калашников Ю.В. 2021. Правила сайта