ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Буйство, непокорность, мотовство и пьянство – путь к смерти

 

Буйство, непокорность, мотовство и пьянство – путь к смерти

Если у кого будет сын буйный и непокорный,
неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей,
и они наказывали его, но он не слушает их…
тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти
(Втор.21:18-21)

Дне́сь свѣ́тлѡ красꙋ́етсѧ сла́внѣйшӏ̈й гра́дъ москва̀, ꙗ҆́кѡ зарю̀ со́лнечнꙋю воспрӏ̈е́мши, влⷣчце, чꙋдотво́рнꙋю твою̀ ӏ҆кѡ́нꙋ, къ не́йже ны́нѣ мы̀ притека́юще, и҆ молѧ́щесѧ тебѣ̀, взыва́емъ си́це: ѽ пречꙋ́днаѧ влⷣчце бцⷣе, моли́сѧ и҆зъ тебє̀ воплоще́нномꙋ хрⷭ҇тꙋ̀ бг҃ꙋ на́шемꙋ, да и҆зба́витъ гра́дъ се́й, и҆ всѧ̑ гра́ды и҆ страны̑ хрⷭ҇тӏ̈а̑нскӏ̈ѧ невреди́мы ѿ всѣ́хъ навѣ̑тъ вра́жӏ̈ихъ, и҆ спасе́тъ дꙋ́шы на́шѧ ꙗ҆́кѡ милосе́рдъ.

Днесь светло красуется славнейший град Москва, как Зарю солнечную, восприняв, Владычице, чудотворную Твою икону. К ней же мы притекая и молясь Тебе, взываем: О Пречудная Владычице Богородице, молись из Тебя Воплощенному Христу Богу, да избавит град сей и все грады и страны христианские невредимыми от всех наветов вражьих и спасет души наши, яко милосерд.

Сияет красотой ныне столица нашей Родины единой Святой Руси – Москва. Покрыта славой Божией в своих святых тружениках и воинстве Христовом, которые вышней благодатью и угодным Богу трудом создали и хранят, поддерживают в должном порядке и совершенствуют по лучшим стандартам всё в ней находящееся. И наполняет Господь таковой народ во Христе Спасителе и Святом Православии Его вышней мудростью и силой на сотворение истинно добрых в исполнении воли Божией дел. Чтобы было по слову Господню: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).

Добрый труд детей приносит славу их родителям и всему отечеству, а ленивые, бездельники и покушающиеся на чужое – бесславят их своим позорным поведением. Наш Бог Отец Вседержитель является Творцом и Промыслителем мира, таковыми же тружениками в своих уделах являются и Его дети. Противоположностью этому по духу противления Богу, Его порядку и труду, любви и заботе о человеке, выступают все ведомые диаволом, который «был человекоубийца от начала… лжец и отец лжи» (Ин.8:44). В крайнем таком состоянии противления Богу и Ему угодному труду пребывают одержимые падшими духами. Например, бесноватый в стране Гадарьинской, который «всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал… и бился о камни» (Мар.5:5). Или одержимый падшим духом юноша, которого «многократно дух бросал… и в огонь, и в воду, чтобы погубить его» (Мар.9:22).

Таковых достаточно и ныне в нашем обществе. Занимаются их здоровьем в каждом конкретном случае в необходимой мере священники, психиатры и воспитатели, как правило, в исправительных учреждениях. В Законе Ветхого Завета для упорядочивания подобных противников умиротворенного труда есть специальная статья: «Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, - то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: "Сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся» (Втор.21:18-21). «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10), - предупреждает в дополнение к тому же апостол.

Это повеление, как Слово Божие, часть Святого Писания, даруется обществу для устрашения необузданных в их буйствах и укрепления старательных в их трудах. Ведет каждого человека к труду на пользу Церкви и Отечеству, к соответствующей плодотворности, и так к зрелости настоящего руководителя своего удела, а все общество к процветанию, неуклонному развитию и крепости. Это повеление весьма важно помнить и в государственном строительстве. Потому что все проматывающие ресурсы дарованного Богом Отечества, в том числе его территории, подлежат наказанию от Бога, общества и государства. Например, в Российской Федерации к уголовной ответственности привлекаются лица, нарушающие территориальную целостность Российской Федерации, а также призывающие к таким уголовно наказуемым действиям [1].

При этом все, кто плодит независимости на наших исторически единых территориях Святой Руси по сути имеют такую же болезненность их нравственности и попадают под действие приведенной выше заповеди из Закона о необузданных мотах. В прямом смысле проматывающих ресурсы, выводимые из хозяйственного и правого порядка, из-под государственного контроля их обращения. Пред Богом являющиеся мерзостью с их внутренним состоянием, словами и поступками, которые «ненавидит Господь… что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16-19). Все это, в частности, сеющий раздор между братьями, является мерзостью для Бога, как мерзка для человека находящаяся перед ним зловонная, кишащая червями смесь испражнений с падалью.

Но если человек и общество кается в своих грехах, то дарует им Господь во Христе Спасителе и Церкви Православной свободу от вины, а также мудрость и силу для истинно праведных помыслов, слов и поступков. Потому в вышней благодатью исцелении из разрушенных грехом частей, например, в России ныне не плодятся независимые государства, противные Богу, не признаваемые международным сообществом, уголовно наказуемые в их руководителях. А последовательно воссоздается единое Отечество, в его вечной Богом хранимой православной культуре и единой государственности. Не разрушается государственное управление, хозяйственный порядок, правопорядок и безопасность, а в противодействии агрессорам воссоздается и совершенствуется по правде Божией. Иначе, все это смердело бы в духовно-нравственной сфере и по закону Божию определялось на смерть, но ныне благоухает в спасаемых к вечной жизни, исполненных любовью к Богу и Отечеству душах.

Совершать же такое воссоединение человека с ближним и порядком Божьим в совершенстве и спасительно в жизнь вечную возможно только вышней благодатью в причастии Христу Спасителю. Не в безбожных, навеянных падшими духами и ими реализовываемых в прямую противоположность фантазиях политиков и их идеологов. Не в состоянии при этом опьянения обольщениями сатаны и собственной гордостью в тщетном стремлении к «выведению» особой нации или построению особо справедливого общества. А в трезвости просвещенного Святым Духом человека Божия, способного без искажения понимать Бога Творца и Промыслителя мира, Спасителя человека, так же – и окружающий мир. В способности вышней благодатью во Христе Спасителе и Церкви Православной понимать и исполнять волю Божью к обретению вечной жизни, благ века сего и будущего.

Итак, понимаем, что буйство, непокорность, мотовство и пьянство являются путем к смерти и нечестивого человека, и целого сообщества, по причине их противления Богу, Его благому порядку и миру. Потому действием вышней благодати отвергаемся такого погибельного поведения и укрепляемся в поведении, угодном Христу Спасителю Богу и Его Церкви Православной, ведущем в жизнь вечную: в смирении, послушании, рачительности и трезвости. Во спасение наших верных Христу и Богу душ, во славу Божию.

В частности, в процессе восстановления Святой Руси с её исторически едиными территориями России, Украины и Белоруссии и столицей Москвой имеем среди метающих нас во все стороны бурь неизменные ориентиры, маяки: Христа Спасителя Бога и Церковь Православную, Патриарха Московского и всея Руси, смиренный на пользу Церкви и Отечеству труд, а также неизменную заботу о развитии во Христе и Святом Православии каждого народа и поддержание между народами мира во всем мире.

Опубликовано: 2022.02.25

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек;
и никто не похитит их из руки Моей.
Иоанна 10:27,28

Каждый послушник Христу Спасителю Богу и Его Церкви Православной, Телу и Дому Божию, обретает благодать жизни вечной, если следует указанным Богом путем спасения, путем восстановления и укрепления единства со Христом и Богом, и Его Церковью, в своей душе, в семье и братстве, в Поместной Церкви и Отечестве, в отношениях между народами. Как о том учит Христос: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:27,28).

Все же типа Иуды погибельного и, например, нечестивого Ивашки Мазепы прокляты их делами, Богом, Его законом и Церковью. Указывая на предателей раскольников, апостол милосердием Божиим умоляет: «Братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17,18).

Но и для каждого из таковых доныне звучит Евангелие, призывающее к покаянию и спасению, хотя бы и как из уст раскаявшегося разбойника, что был распят справа от Христа, который и попросил Спасителя помянуть его в Царствии Своем. То каждый таковой обращающийся к Богу и Его благам, даруемым до тысячи родов потомкам, века сего и будущего, непременно так же и услышит: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:43). А тем, которые в немощах каются, смиренно послушаются Христу и всему Им предписанному, не распяты на крестах, но верно несут их вслед Спасителя, вышней мудростью и любовью управляют своими уделами, начиная от своей души, апостол говорит: «Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло» (Рим.16:19).

Опубликовано: 2022.05.28

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.02.25.
Редакция: 2022.05.29

Калашников Ю.В. Буйство, непокорность, мотовство и пьянство – путь к смерти. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/glutton-and-drunkard.htm, (дата обновления: 2022.05.28).

© Калашников Ю.В. 2022. Правила сайта

 

 



[1] УК РФ. Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Статья 280.2. Нарушение территориальной целостности Российской Федерации. / Гарант, правовая база. URL: https://base.garant.ru/10108000/3e592c7b97d5929b5c7a993924d302b9/, (дата обращения 2022.02.25).