ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Как взять власть в свои руки

 

Как взять власть в свои руки

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его,
дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа,
но от Бога родились.
Иоанна 1:12,13

Здравый человек желает быть сильным и поэтому ищет способы укрепления в духовном и материальном мире, который во всех его сферах является весьма опасным, особенно, для беспечного человека. Апостол, предупреждая всех, говорит: «Некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор.8:7). Понятно, что запрещается вкушать для духовного укрепления посвященное идолам, изготовленным из дерева и тому подобным. Но как поступать, если таковым является твой начальник военный преступник, находящийся на государственной службе?

Если служить преступнику вопреки порядку Божию, то он действительно становится идолом, взамен Бога нечестивым человеком. Господь же во второй заповеди Декалога предупреждает: «Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:5,6).Хотим быть под покровом милости Господней во многих поколениях? Тогда читаем далее.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1), - предупреждает Святое Писание. Поэтому никогда не разрушаем творимое Богом, чтобы не стать Его противниками, выбравшими своеволие и смерть. Нельзя безумно разрушать никакую власть, в том числе государственную, её духовное основание, структуру, законодательство, институты, правопорядок, иначе говоря, запрещено становиться мятежником, революционером, разбойником. Но должно поступать, как учит Христос Спаситель, повторяя о Себе пророчество Исаии: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Мф.12:20).

Это значит, что в человеке, сообществе или органах государственной и иной власти всегда и каждому здраво желающему благ человеку необходимо, во-первых, видеть всё доброе, то есть угодное Богу, чтобы хранить и развивать его, а все злое, то есть противящееся и мерзкое Богу, останавливать, нейтрализовывать и искоренять. Но так, чтобы не нарушить ничего требующего охраны. Так поступают апостолы, отвечая первосвященнику, запретившему им проповедовать о Христе Спасителе: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29). И затем, не творя никакого мятежа против существующего порядка и поставленных Богом лиц, идут и исполняют волю Божию, как ведет их Господь Словом и Духом Святым. «Радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян.5:41), как воинство Христово.

«Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4). Тому же, кто на этом пути берет в свои руки меч не только Слова Божия, должно быть уверенным, что он является слугой Божьим, чтобы не оказаться погибельным богопротивником и мясом в руках ведомых бесами на истребление нечестивцев. Вожаков мятежников, а иногда и руководителей в органах государственной или иной власти. «572. Как должно поступить, если бы случилось, что родители или начальники потребовали бы чего-либо противоречащего вере или закону Божию? - Тогда должно сказать им, как сказали апостолы начальникам иудейским: «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). И должно претерпеть за веру и закон Божий всё, что бы ни последовало. 573. Как вообще назвать качество или добродетель, которую требует пятая заповедь? - Послушание». Так говорится в Катехизисе святителя Филарета.

Понять и исполнить вот такое не хитрое, но и не простое повеление Божье в движении ко власти над обретаемыми от Бога уделами можно только вышней благодатью, которая даруется в молитве и по мере духовного роста в послушании не идолам, а Христу и Богу, и поставленным Им руководителям: дети — родителям, жены — мужьям, мужи — отцам и владыкам Церкви Православной, подчиненные начальствующим в обществе. «А тем, которые приняли Его (Христа Спасителя), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12,13).

Родиться же и возрастать духовно в полноте и спасительно человек может только в смиренном причастии Христу и Его Церкви Православной, Телу и Дому Божию, её вероучению и жизни, таинствам и иерархии управления. Так в послушании обретая уделы Божии и власть над ними и даруемыми Богом в них смиренными послушниками, созидателями угодного Богу и благого всем порядка, мира и процветания.

В добрый путь к вершинам власти и процветания человека и народа Божия.

 

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.02.28.

Калашников Ю.В. Как взять власть в свои руки. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/assume-authority.htm, (дата обновления: 2022.02.28).

© Калашников Ю.В. 2022. Правила сайта