ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Димитриевская родительская суббота

 

 Димитриевская родительская суббота

 «Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́ши раб Твои́х,
иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние,
но жизнь безконе́чная» (Кондак заупоко́йный)

 

«Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан» (См…).

С этим праздником связана народная традиция, приходящая к нам из дохристианской истории. Потому что в почтении к родителям, а так же и к усопшим иным предкам, особенно, достойным из них, человек и всякий народ, даже однажды отступивший от Бога, обретает силу открывающейся в его жизнь предшествующей культуры. А именно она являет нам добрые примеры трудов и воинствования предыдущих поколений, дарует приобщение к её многим духовным и иным плодам и ценностям. Полнота которых открывается нам Богом в причастии ко Христу и Его Церкви, Телу и Дому Божьему, и так – к высшей мудрости, к блаженной и вечной жизни.

В возвращении к Богу, к эталонам Святого Писания и Предания Церкви Православной это поминовение и вся культура наполняются силой жизни Христа Спасителя и Бога. Отсюда понимаем происхождение и суть поминального праздника. Не от исторического безликого развития общества, а от благого Промысла Бога Творца всего и человека. Не как неразумного и даже кощунственного противоречия несовместимых в празднике скорби и радости, а как даруемого Богом путем Его Промысла и благодати единства жизни века нынешнего и будущего. Как возможность истинно созерцать победу человека над грехом, злом и смертью, для укрепления и духовного роста святых в вышней праведности и святости, в вечной жизни и во славу Христа Спасителя и Бога.

«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14,15). Войти в город вратами — значит, как в Древнем Риме, войти в город с триумфом, пройдя под триумфальной аркой, с почетом пред властью и народом, во Святом Православии – под возгласы славословия Христу и Богу благодарных соотечественников. Как всегда возвращаются с победой на Родину войска, например, по окончании Великой Отечественной войны возвращались через Парад Победы в Москве 1945 г. Как встречали советских освободителей от нацизма и в других городах Европы. И в строгом торжественном параде ветеранов, и в стройном грациозном вальсе их благодарных потомков, хранимых Богом и Его воинством во Святом Православии достойных детей своих верных отцов и святого Отечества.

Как и поныне чествуется святое воинство, истинные патриоты и истинные миротворцы в военных конфликтах. Как все святые защитники веры и Отечества, положившие свои души со Христом на пути служения Богу, Церкви и миру входят в Царство Небесное, в вечный Град Мира. Потому особенно отмечается этот праздник и после победы русских войск под предводительством святого Димитрия Донского в Куликовской битве. Потому и мы идем в этот особый день в храм Православной Церкви на особенное богослужение поминальной Димитриевской субботы.

С печалью об ушедших в небеса так недостающих нам близких родственниках и товарищах, всегда чествуемых нами достойных гражданах нашей Родины, верных Христу и Его правде до краев земли всех святых. Но в то же время и с особенной, неизреченной радостью, часто со слезами умиления, от созерцания их и нас, земных и небесных, в едином строю тружеников и воинства, находящихся в нетленном, вечном причастии Христу Спасителю и Богу. Начальнику наших побед над злом и смертью, подателю нам блаженства вечно созерцать торжество вышней правды и жизни. 

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2021.11.05
Редакция: 2021.11.19. 2022.01.04

Калашников Ю.В. Димитриевская родительская суббота. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/dimitr-pry-parents.htm, (дата обновления: 2022.01.04).

© Калашников Ю.В. 2021 - 2022. Правила сайта