ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Как быть православными и патриотами

 

 Как быть православными и патриотами

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Иоан. 4:20,21). Немного перефразировав, скажем, «как можем любить весь мир, не любя брата своего? Свой народ и Отечество?» А с другой стороны всплывает вопрос о том, как можно быть националистом и при этом любить весь мир и каждого в нем человека? Как совместима любовь к своему народу, например,  Русской православной идеи И.А. Ильина, с тем, что Бог так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Как нам быть православными патриотами своего Отечества? Как нам быть верными Христу Спасителю и Отцу Небесному, и своему народу, и всему человечеству Божию?

Четкий ответ на все вопросы всегда есть у Бога в Его Святом Писании, только необходимо учиться внимательно и благоговейно относиться к этому дару Божию. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8), — учит Господь верными устами апостола Павла. Открывает нам путь и приоритеты служения окружающему нас миру. Откуда следует, что в заботе о своей душе, спасаемой в причастии Христу и Его Телу Церкви, мы должны так же позаботиться о своей семье, о своих родных и дальних братьях, так же и о их отцах, о всем своем Отечестве, например, для нас жителей России, Украины и Белоруссии, во-первых, о своей Родине — Святой Руси. Только так силой и умиротворенностью детей Божьих во Христе и Святом Православии можем позаботиться каждый лично и всем своим народом и о конкретных иных народах, и о мире во всем мире.

Как наставляет все народы Христос, отвечая на вопрос учеников о том, когда Он восстановит царство родному им по плоти народу: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Откуда следует, что сила народа происходит от Святого Духа Божия и является в свидетельстве этого народа о чудных делах Христа Спасителя и Бога. При этом в должной последовательности движения – от столицы к регионам, и затем так же – до краев земли, неизменно начиная со столицы. В соответствующем послушании священству Церкви и начальствующим Отечества. Не так как бывает у блудных от политики, семейного, канонического и правового порядка прелюбодеях, сектантах и разбойно-воровских шайках, а как должно быть в народе Божьем. Как есть у святых, например, на возрождающейся и укрепляющейся ныне Руси, с её Патриархом Московским и всея Руси и её столицей Москвой.

Только всегда внимаем Слову Божию, ежедневно читаем Святое Писание, как незаменимую основу нашей жизни, во всех её философских и материальных, личных и общественных, научных и обыденных сложностях. Делаем это, неизменно, во свете Святого Предания Православной Церкви, чтобы не ошибиться в понимании и применении истины, в причастии Христу и Его Церкви, чтобы иметь мудрость и силу жизни и в ней своих святых трудов. В уповании на Христа и Бога, чтобы верно и блаженно руководиться Его Промыслом и благодатью ко благам века сего и будущего жизни вечной, во славу Божию.

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2021.10.14
Редакция: 2021.11.19

Калашников Ю.В. Как быть православными и патриотами. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/christian-patriotism.htm, (дата обновления: 2021.11.19).

© Калашников Ю.В. 2021. Правила сайта