Христос – Мир наш / Каталог /

 

Строим наш дом

как мужи благоразумные

 

 

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. (Мф.7:24,25)

Так как же нам построить свой дом, под названием семья, церковь, государство и всё, что входит в это понятие, как наш единый для всех дом? Каков же Библейский план его строительства, где всё так переплетено, что вычленить что-то можно только абстрактно, используя какую-то особую научную методику?

С чего всё начинается?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)

Начало, как всегда, лежит в духовном мире, у Бога. Он Творец всего видимого и невидимого, а также законов, по которым это всё должно развиваться.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3:16,17)

Свою волю и законы Творец открывает человеку через Священное Писание, которое является образцом истины для формирования его веры и практической жизни.

 

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Матф.4:8-11)

Оказывается, для Божьих благословений мало быть уверенным в существовании Бога и мало также знания текста Священного Писания, даже наизусть, хотя это необходимо по максимуму. Нужно ещё его правильное понимание и толкование. То есть человек должен иметь сбалансированное христианское мировоззрение, выраженное в вероисповедании. Как это имеет Церковь, конкретное вероисповедание и доктрины, объясняющие Её понимание Бога, человека, Церкви Божьей, спасения, семьи, государства, общества… их целей, задач и выполняемого дела.

Но и этого еще недостаточно, потому что мало всё это понимать, необходимо ещё организовать общество для совместной продуктивной работы. Что для этого предлагает Господь?

Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. (Втор.4:5,6)

Следующее – это правила: закон, уставы, зафиксированные  в документах или неписаные обычаи и традиции, которые помогают людям в управлении обществом, в наведении правопорядка, в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Если это есть, то всем видна мудрость, разумность и плодотворность такого народа. А если нет, то это не народ, а бесплодная злодейская шайка, ни на что не способная, как только грабить окружающих, чтобы пропитать свою плоть, проклятая Богом и предназначенная Им на истребление.

… И выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. (Исх.18:25,26)

Чтобы заработали самые лучшие проекты и законы, необходимы люди, которые бы смогли их воплотить в жизнь, специалисты, во-первых, руководители. Их необходимо мудро подбирать, учить и воспитывать. А самое важное молиться, чтобы Господь благословил нас хорошими начальствующими и самих быть таковыми благословенными руководителями.

 

Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. (1Тим.2:11,12)

Это один из важных принципов эффективного руководства. Если Бог не даёт власти женщине над своим мужем, то риторически звучит вопрос о власти над чужими мужчинами и обществом.

 

Подытожив наше простое исследование, можем перечислить основные составные Божьего «проекта» крепко стоящего нашего дома.

·      Бог. Мы молимся, ищем Его лица и Его воли.

·      Священное Писание. Изучаем, принимаем как наивысший авторитет веры и практики.

·      Вероисповедание, доктрины. Формируем наше цельное христианское понимание мира (мировоззрение).

·      Законы, уставы, обычаи, традиции. Изучаем, творим и исполняем.

·      Труженики, умудрённые наукой и практикой, соответствующие своему месту. Приобретаем знания, умения, навыки. Находим место, соответствующее человеку.

·      Мужское руководство. Мужчины осознают ответственность, женщины помогают, и все молятся.

 

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Пс.126:1)

Можно построить величественные замки и без Бога, но только в своих фантазиях, всё остальное однажды рухнет, как проклятое Богом. Потому что оно подобно раковой опухоли развивающейся по своему беззаконию и грозящей уничтожить весь организм. Наш Господь первый Лекарь, и Хирург, и Восстановитель. Он позаботится о здоровье, созданного им организма, отдельного человека или всего общества. Но и человек, и общество тоже должны следить за своим состоянием, и вовремя, регулярно, с Божьей помощью, проводить весь комплекс оздоравливающих мероприятий. Только тогда Господь, всегда находящийся рядом, будет нам в помощь, а не на разруху.

... Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. (Евр.10:36-39)

- Какие же колебания в вере могут случиться у нас, к которым не благоволит Господь?

- Их несчитанно. Посмотрим план строительства нашего дома, хотя бы, начиная с последнего пункта.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт.3:6)

Первая проблема у человека возникла, когда бразды управления в свои руки взяла женщина. Также и первая победа, описанная в самой древней книге Библии, Книге Иова, началась с послушания Богу, а не ошибающейся жене.

И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Иов.2:9,10)

По-настоящему мудрая жена будет во всём послушна Богу, и в первую очередь, в том, чтобы все свои силы использовать, помогая мужу, стать таким, как его видит Господь, ответственным, заботящимся и любящим, а не попытаться уничтожить его как личность и занять его место. Яркий пример отступления от слова Божия был во времена судей, когда каждый делал, что считал правильным, и естественно, не находилось достаточно мужчин, чтобы быть руководителями, а военачальник тогда мог чувствовать себя в безопасности только за женской юбкой. Народ же страдал от набегов грабителей.

… Варак сказал ей: если ты пойдешь со мною, пойду; а если не пойдешь со мною, не пойду… (Суд.4:8)

Не так было у Иова, он слушал, повиновался только Богу и Его закону. И Господь благословил его и всё его окружение.

... И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.

13 И было у него семь сыновей и три дочери.
14 И нарек он имя первой Емима, имя второй - Кассия, а имя третьей - Керенгаппух.
15 И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;
17 и умер Иов в старости, насыщенный днями. (Иов.42:12-17)

Господь благословляет всех, ходящих Его путями, строящих свой дом по Его плану, по Его правилам и в Его славу.

 

Благословен человек,
который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
Ибо он будет как дерево,
посаженное при водах и пускающее корни свои у потока;
не знает оно, когда приходит зной;
лист его зелен, и во время засухи оно не боится
и не перестает приносить плод.
(Иер.17:7,8)

 

Вседержитель всех нас приглашает получить Его благословение, цвести и плодоносить сейчас и однажды войти в жизнь вечную.

 

 

 

 

 

 © Калашников Ю.В. 2008  Правила сайта