ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Будьте покорны начальству для Господа

 

Будьте покорны начальству для Господа

в совершенствовании власти, её руководителей и содержания

 

Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа:
царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым
для наказания преступников и для поощрения делающих добро,
- ибо такова есть воля Божия, чтобы мы,
делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей

1Петра 2:13-15

 

Творец и Промыслитель мира, Спаситель человека сотворил всё и заботится обо всем, а человека спасает в жизнь вечную. Помощником Ему является смиренный во Христе народ Божий. Потому дарует Господь власть человеку над его уделом, крепляет и расширяет её, соответственно тому, как он плоды этой власти приносит Богу. Плодами же являются спасенные в вечную жизнь люди, высшая драгоценность у Бога Отца, для стяжания которой Он отдал Сына Своего Единородного Христа Иисуса. Потому власть над городами и государствами дарует Господь тем мужам, которые в причастии Христу Богу и Его Церкви, в симфонии церковно-государственных отношений, могут воспитать любящих Бога, законопослушных граждан, способны навести в обществе благой всем правовой порядок, достаточно в зависимости от конкретной исторической ситуации способствующий спасению человека в жизнь вечную, своей благостью прославляющий в добрых делах Бога. Господь же использует тех, которые наиболее соответствуют должному совершенному.

Причем, вклад во спасение душ Господь оценивает в сравнении с реально доступными для праведного человека Божия ресурсами, а не в сравнении с фантазиями или возможностями нечестивых, иногда значительными, как богатства всей земли, которые предлагал сатана Христу, искушая Его грехом (Мф.4:8). В понимании, что сатанинские пути обретения власти над богатством, то есть в противлении Христу Богу, Его правде и закону, являются греховными, ведущими к утрате жизни вечной, её истинных благ века сего и будущего. Потому человеку должно трудиться по воле Божией и так истинно и спасительно служить Богу и Церкви, своей семье и народу. И оценивать такое служение, как оценил Христос вклад бедной вдовы, положившей в жертвенник две лепты, две самые мелкие монеты, и сказал: «Эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лук.21:3,4).

Для вдовы похвальным вкладом было все то её имение, а для претендующего на власть в обществе руководителя имение и вклад требуются иные. Это конечно, не преступно собранные средства, на которые в падших, разлагающихся сообществах приобретают власть, должности государственной службы. Руководителю от Бога должно иметь достаточно развитые таланты, требующиеся для наилучшего Божией благодатью исполнения возложенных обязанностей по управлению своего от Бога удела. Как умоляет нас апостол милосердием Божиим: «Братия… представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для]разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1,2).

На пути разумного служения Богу одним из качеств руководителя является ответственность перед Богом за самое высокое из возможного качество результатов своего труда. По слову апостола: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол.3:23,24). Наилучшие же плоды труда получаются там, где учтывается наибольшее количество требований и условий его совершения. Где используется системный подход, в понимании структуры объекта и предмета приложения труда, его элементов, их отношений, системообразующего фактора. Как повелевает Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48), и поясняет, что совершенство это человек может обрести только в причастии Христу Богу и Его Церкви Православной в труде на месте своего от Бога призвания.

Для эффективного государственного управления обществом, его устройством и хозяйством используется правовая система, состоящая из субъектов, их идеологии, производного законодательства и механизмов реализации. От субъектов правовой системы, их внутренних убеждений зависит содержание отношений в их обществе и его государственном управлении. Для построения благого человеку и обществу порядка Бог дарует человеку руководящее ко благам Его Слово – Мудрость, Которая говорит: «Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли» (Прит.8:15,16). Принимая руководство Бога и так становясь инструментом в руках Его Мудрости и Слова, Христа Спасителя, человек обретает способность понимать правду Божию. Мыслить нею и говорить, совершать соответствующие поступки, достаточно точно возводить её в ранг закона и так же точно, по правде и закону исполнять. Далее, созидать и совершенствовать законодательство и все управление обществом. Совершая все это во Святом Православии силой благодати обитающего в человеке Бога.

Если в обществе, в его идеологии, на которой строится и совершенствуется государственная власть, её функционирование и получение соответствующих результатов, обнаруживается представляющая для общества опасность серьезная угроза, например, реально развивающаяся связка нацизма и милитаризма, способная использовать для достижении своих целей оружие массового поражения, притом, на основе ядерных технологий, то подход к этой проблеме должен быть своевременный, системный, с соответствующим комплексом необходимых мероприятий. В реализации чего должно быть произведено совершенствование всей правовой системы и системы государственной власти под полным руководством сил, ответственно начавших такую работу, например, проведение Специальной военной операции. В движении на такой труд Богом, «ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1Пет.2:15).

Первой задачей указанной операции должно быть укрепление всех её участников, субъектов её проведения, силой вышней благодати в молитвах, в познании и исполнении воли Божией, в дисциплине боголюбивого и человеколюбивого поведения, во спасение душ, как высшей драгоценности Божией, в вечную жизнь, ко благам её века нынешнего и будущего. По слову апостола: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1Тим.2:1-3). Второй задачей является исправление нарушенной правовой системы государственного и местного управления обществом. Для чего необходимо формирование единого центра управления указанными системами. Чтобы не только уничтожить мощь угрожающих миру, попавших под контроль военных преступников вооруженных сил и заменить на оставшихся военнослужащих шевроны или символы на них, а действительно денацифицировать и совершенствовать к должному состоянию общество.

Проще говоря, необходимо не просто посбивать на грядке вершки сорняков, которые после дождя новых вложений финансов и оружия умножатся еще более буйным ростом, а в продолжение созидания тысячелетней благой православной культуры необходимо искоренить с максимальной эффективностью все первопричины проблем в субъектах, в идеологии, в законодательстве и механизмах его реализации в правовой системе государственного и местного управления. В пренебрежении таким подходом во время проведения Специальной военной операции возможно развитие гуманитарной катастрофы, спровоцированной частичным разрушением и ослаблением органов власти, соответствующим разгулом криминального беспредела, разрушением инфраструктуры бесчинствующими отчаявшимися добиться успеха некоторыми военными подразделениями. Что к тому же стимулируется и уходящей, человеконенавистнической властью, не заботящейся о благосостоянии и мире своего народа.

В таких условиях для предотвращения превращения Специальной военной операции из освободительной, соответствующей правде Божией и основному, общепринятому в международных отношениях порядку, в разрушительную, приносящую излишние проблемы и страдания законопослушному, ни в чем не повинному гражданскому населению, необходимо использование рассмотренного выше системного и комплексного подхода. При этом для решения возникающих проблем и достижения Специальной военной операцией поставленных целей необходимо активное, достаточно управляемое и своевременное формирование подконтрольных органов государственного и местного управления. Которые были бы способны, во-первых, наиболее эффективно восстановить нормальную жизнедеятельность на территории приложения сил. Во-вторых, создать условия и все необходимое для последующей наиболее эффективной денацификации и демилитаризации данного общества, в реализации полноты определяемого православной культурой народовластия, прав и свобод, власти, обязанностей и ответственности человека.

В понимании, что для России и Украины, реализация национальных интересов с наилучшей эффективностью и спасительно душам в жизнь вечную может быть осуществлена, как и для всех народов – во Святом Православии, а в частности для единого народа России и Украины одной от Крещения Руси тысячелетней истории и культуры – в полном единстве построенного на православных духовно-нравственных основаниях государственного управления. Со столицей Москвой и предстоятелем Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси. Во спасение душ в причастии Христу и Его Церкви Православной в вечную жизнь, во славу Божию. 

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.03.05.
Редакция: 2022.03.05.

Калашников Ю.В. Будьте покорны начальству для Господа. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/submit-for-lord.htm, (дата обновления: 2022.03.05).

© Калашников Ю.В. 2022. Правила сайта