ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Бог – отец сирот и судья вдов 

 

Бог – отец сирот и судья вдов

Да восстанет Бог, и расточатся враги Его,
и да бегут от лица Его ненавидящие Его…
Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.

Псалом 67:2-6

Верующий человек всегда уповает на подаваемые Богом блага и поэтому всегда пытается угождать Ему, исполнять Его общие законы и частные требования. Особое попечение имеет Бог о тех, кого некому защитить. Например, о сиротах, не имеющих родителей, о вдовах, лишившихся мужей, особенно, во времена отсутствия социальной защиты и соответствующих служб. К сиротам относятся по сути и те, кто лишается заботы своих отцов в организации общественного устройства – руководителей в обществе и государстве. Например, воины, которых их руководители бессмысленно бросают в бой, как пушечное мясо. Когда руководители противостоящих сторон ведут между собой дружеские переговоры, а свои войска в то же время отправляют в бой на смерть. И если такого типа война ведется среди одного народа, являясь братоубийственной, то его «отцы» командующие являются в таком случае убийцами своих солдат – детей, в действительности сирот, не имеющих настоящих отцов.

- Кто же защитит этих сирот, в том числе, и воинов, ведомых их отцами-убийцами на бессмысленную и истощающую народ смерть?
- Бог, отец сирот и судья вдов (Пс.67:6), - отвечает Святое Писание.
Потому в таких ситуациях народ с надеждою взывает в молитве к Богу, говоря: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его» (Пс.67:2,3). А затем идет, смиренно познает и исполняет волю Божью. И восстает Бог, и рассеивает злодеев, сначала нейтрализуя или истребляя их упорствующих во грехе руководителей. Утверждает в обществе правду Божию и праведников. Восстанавливает единство из мерзких перед Богом разделений между братьями (Пр.6:16). Всегда воинствуя, во-первых, со грехом и злом, а не с поглощенным этими нечистотами каким-либо человеком или сообществом. Человека и общество при этом наставлением в правде освобождая от греха, а также в первую очередь и от самых скверных и нечестивых грешников, совратителей народа на пути зла и погибели. Но отнюдь не истребляя невинных послушников, смиренно выполняющих замаскированные под правду преступные приказы их преступников командиров.

Так Бог в Его высшей справедливости истребляет не воинов, верных присяге и Родине, а их отцов-злодеев – преступных руководителей, ведущих свои войска на умножение зла, истребление брат братом. Например, истребляет Господь всякого упорствующего в нечестии командующего, который не требует капитуляции и подчинения своего противника – командующего неприятельскими войсками, его распоряжения на сложение оружия его войсками, а в прямом или косвенном сговоре с этим преступником убивает верных своих и таких же противоборствующих воинов, посылая их в бой. Иногда при этом увеличивая беды единого в двух противоборствующих частях народа и усугубляя свою вину истреблением еще и всего относящееся к крепости и обороноспособности своего временно разделенного административно, но единого по крови, вере, земле и культуре народа.

Наставляя человека в верности Христу и Богу, Его Церкви Православной, святому воинству и всему народу, воспитывая настоящим руководителем своего удела, Господь говорит: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27). За такое благочестие никто не заплатит, как то бывает в случае благодеяний богатым, сильным или находящимся при власти людям. Но благодеяния не способным отплатить, например, сиротам требуют еще и дополнительных вложений, часто, цены жизни благочестивого защитника притесняемых и нуждающихся, однако своей чистотой истинно стяжает на себя благодать Божью. Такое служение попечения о нуждающихся в защите людях и сообществах является сутью всякого угодного Богу поведения и поста. Например, по слову Господню в устах верных пророка Исаии:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис.58:6-11).

Кем будет для человека, командира и подчиненного, Бог, его Вождем, направляющим благочестивых в трудах и воинствованиях к победам и благам века сего и будущего, или строгим Судией, наказывающим нечестивых, ввергающим их в случае упорства во грехе в преисподние места, где огнь не угасает и червь не умирает? А так же и кем он будет, как отец и как сын, как командир и как подчиненный? Это зависит от самого человека, от наличия у него страха Господня, достаточного его покаянного смирения во Христе и Святом Православии Богу, от того возвращается ли он благодатью Божией из погибельной суеты ко Христу в порядок Дома Божия, укрепляется ли в нем. Может ли смиряться Отцу Небесному и поставленным Им руководителям и отцам, чтобы и самому однажды становиться достойным руководителем и отцом своих уделов.

Благодатью же Божьей осознавая себя весьма грешными пред Богом все взываем ко Христу Спасителю:
- Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного.
Получая прощение, становясь на путь обретения звания и состояния настоящих детей и родителей, достойных подчиненных и руководителей, слышим кроме всего и такой ответ Бога – отца сирот и судьи вдов:
- Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою. Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе. Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем (Пс.31:8-11).

 

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.03.20.
Редакция:

Калашников Ю.В. Бог – отец сирот и судья вдов. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/px-in-word.htm, (дата обновления: 2022.03.20).

© Калашников Ю.В. 2022. Правила сайта