ШКОЛА ПРАВА ИМЕНИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЛАДИМИРА

Школа / Журнал / Путь спасения / На страже Отечества / Служба разведки во славу Божью

 

Служба разведки во славу Божью

«Спас Нерукотворный»
главная икона Главного храма Вооруженных Сил России 1



Сп҃сѝ, гдⷭ҇и, лю́ди твоѧ̑, и҆ благословѝ достоѧ́нӏ̈е твоѐ, побѣ̑ды на сопроти̑вныѧ да́рꙋѧ, и҆ твоѐ сохранѧ́ѧ крⷭ҇то́мъ твои́мъ жи́тельство.

Тропа́рь крⷭ҇тꙋ̀, мл҃итва за ѻ҆те́чество

Спаси, Господи, народ Твой, и благослови достояние Твое, победы над противниками даруя, и Твой народ сохраняя Крестом Твоим.

Тропарь Кресту, молитва за Отечество



Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними...
и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
4 Царств 6:16,17
 

20 декабря — День службы внешней разведки. В этот день в 1920 году создан был Иностранный отдел ВЧК при Народном Комиссариате Внутренних Дел РСФСР. Основной задачей новой структуры была борьба с контрреволюционными и иными враждебными организациями за пределами России.

5 ноября — День войсковой разведки. В этот день в 1918 году было создано Регистрационное управление, входившее в состав Полевого штаба Красной армии. Перед ним были поставлены разведывательные задачи, которые позднее перешли к Главному разведывательному управлению (ГРУ).



Каждый человек, коллектив и народ желает знать больше чем то, что открыто обычному взору, потому что знание ситуации в ширину, глубину и долготу (Еф.3:14) помогает лучше понимать окружающий мир, действовать в нём более разумно, более успешно планировать действия и искомые результаты обретать наименее затратно и с самыми лучшими показателями. При том что в разобщенном и конкурирующем мире такое знание естественно делает его владельца более сильным, а враждующего более опасным. Потому всяким разумным человеком, коллективом и обществом в современном мире часть информации закрывается, особенно, та, которая делает человека или коллектив более уязвимым в случае, если этой информацией завладевает враг. А с другой стороны эта информация начинает соответственно разведываться.

«Враг человека сделал это» (Мф.13:28), - открывает Христос ученикам правду о посеявшем горькие плевелы на пшеничном поле и дает указания, как поступить в данном случае самым лучшим образом. «Я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь» (Быт.18:5). Таков диалог произошел между Авраамом и тремя мужами, суть Богом Святой Троицей, в виде трех Ангелов посетившего нашего отца по вере. По результатам этого визита Авраам и его до этого не плодная жена Сарра получили от Бога особый дар — сына Иосифа. А по результатам иной встречи Бога, посетившего в виде двух мужей город Содом, «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли» (Быт.19:24,25).

Таковы были плоды посещения Господня некоторых мест среди народов того времени. Приходил же Господь тогда в общество без объявления своего Божественного статуса и величия, чтобы лично узнать правду, которую от Него пытаются утаить нечестивые в их, как они думают, тайных помыслах и делах, скрываемых барьерами души или темной части суток. Является нам Господь также, чтобы еще и открыть смиренным Ему людям понятным им языком истину о Своих целях и намерениях, о Его суде и милости. И не только о Своих намерениях, а и о намерениях злодеев, противящихся Богу и замышляющих зло против Его народа. «Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря» (Пс.49:3), - предупреждает Господь святых и всех о Своем шествии, при этом нечестивых наказывает, а смиренным Ему дарует блага.

«...Не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему, - сказал пророк Елисей своему царю, к которому Бог послал его послужить. - И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4Цар.6:22,23). Так всем во благо, со спасением душ от истребления, в части использования информации, обычно добываемой службой внешней разведки, послужил пророк Елисей, как угодник Божий. Перечитываем эти события (4Цар.6:8-23) еще раз, внимательно с молитвой и благоговейно, как должно пред Богом, изучаем, и бережно выносим для себя бесценные сокровища вышней мудрости и силы, благого нам и всем богугождения.

И далее задаемся вопросом о том, каковым должно быть человеку и народу, чтобы Господь ему вот так благоволил, в его пророках и воинстве, в руководителях и их тружениках, в науке и образовании, в отношениях между гражданами и народами, в обороноспособности и безопасности, в дисциплине и милосердии к собственному воинству и к военнопленным. В том числе и в службе разведчика. И для обретения полноты благ, мудрости и силы в познании и исполнении воли Божьей, духовной зрелости и крепости, непоколебимых нравственных оснований и высокого профессионализма служения и труда становимся на единственный и незаменимый для этого путь освящения во Христе и Святом Православии. Во спасение своих и многих душ в жизнь вечную, во славу Божью.

(Продолжение следует)

 

                       

Фото – Памятный мемориал воинам-чекистам защитникам Донбасса, открытый в 2017 г. в преддверии празднования юбилея создания советских органов государственной безопасности. В парке славянской культуры и письменности г. Донецка, рядом с храмом святых Петра и Февронии, в ознаменование единства служения Христу и Богу, Церкви и Отечеству, и миру до краев земли.

 

Почта: sl@sancti.ru, vcsl-k@ya.ru

Опубликовано: 2023.11.05
Редакция:

Калашников Ю.В. Служба разведки во славу Божью. [Электронный ресурс] // Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/plus/wr/vr.html, (дата публикации: 2023.11.05).



© КАЛАШНИКОВ Ю.В. 2023. ПРАВИЛА САЙТА
ШКОЛА ПРАВА ИМЕНИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЛАДИМИРА / ПРАВЕДНОСТЬ И МИР



1   «Спас Нерукотворный» - главная икона Главного храма Вооруженных Сил России (фрагмент складня с образом) / Патриарший собор Русской Православной Церкви во имя Воскресения Христова — Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. https://hram.mil.ru/, (дата обращения: 2023.11.05).