праведность и мир ЭЛЕКТРОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА домашняя / Редактор

 

 

 

  Чудо Георгия о змие. Икона в честь святого Гергия Победоносца

Чудо Георгия о змие

Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, победоносче, великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Принимаем с миром на страницах нашего журнала

Царствие Божие не пища и питие, но
праведность и мир
и радость во Святом Духе. (Рим.14:17)

Радость. Как сладко только одно это слово. Как бы нам хотелось, чтобы она никогда не угасала, чтобы праздники длились дольше, близкие и дорогие нам души всегда были рядом, труд приносил удовольствие, а отдых действительно завершался страстным стремлением снова с головой окунуться в любимую работу. В стремлении ко всему этому, мы ищем самые лучшие и верные пути и, когда находим их, то становимся действительно счастливыми. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Разочарования в надеждах, безответность в любви, предательство в долге, необязательность в дружбе, нечестие в отношениях – всё это немало омрачает нашу жизнь. И это еще очень мягко сказано. Изъяны окружающего общества и, как мы однажды начинаем замечать, собственное несовершенство являются непреодолимым препятствием к достижению наслаждения, которое хотелось бы продлить навсегда.

Когда же мы слышим, что есть Некто, дарующий жизнь и её блаженство непреходящее, Творец и Промыслитель всего, Царь вечности, то непременно пытаемся использовать и этот шанс, чтобы обрести для себя хотя бы немного чего-то полезного, глоток истинно насыщающего и в этом, самое малое – некую каплю приятного. Для души или тела, для себя лично, а часто… и для ближнего. Обратившись же к Сему Таинственному, неизвестному для нас, вначале, никогда не остаёмся постыженными, впоследствии. Следуя святым во Христе и Боге:

«Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его.
Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
Скимны бедствуют и терпят голод, а
ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс.33:5-11).

Вкусить благости, как к тому призывают святые и верные Творцу души, – это значит, прикоснуться к Самому Богу, в благоговении перед Ним и Его святостью, познавая Его правду и закон, суд и милость, строгость и любовь. А уразумев суть Божьей любви и смысл правды, дух и букву закона, – принять их в свое сердце, сделав частью собственной жизни. То есть стать праведными, знающими (ведающими) и исполняющими правду Божью, и через это познание и исполнение воссоединяющимися с естеством Самого Господа. От исполнения этой правдой, от принятия в свое сердце Слова Божьего и Духа Святого, происходит сначала восстановление, а затем укрепление отношений, во-первых, со Всевышним, а потом – и с ближним. В совокупности – всё это представляет собой мир Божий. Эти праведность и мир, приходящие к нам Духом Христовым и дарующие радость жизни, вот что есть истинное благо Царства Божия. В этом суть Благовестия Царства, открываемого нам Христом Спасителем.

«Царствие Божие не пища и питие», - не перестает звучать апостольское наставление Послания Римлянам. И как важно нам понимать, что истинные обретаемые нами блага и радость, – приобретение наше не от совокупности красоты римского права, высокого человеческого благочестия, силы и разума, но посредством всего этого от Бога Любящего, дающего всем просящим просто и без упрёков. От Отца Небесного, щедро одаряющего души, которые лицом и сердцем, в помыслах, словах и делах, всей своей жизнью простираются к самому совершенному Даятелю благ Богу.

А когда мы при этом помышляем не только о собственном благополучии, но, подобно певцу свободы Александру Сергеевичу Пушкину, можем пылать сердцем об Отечестве и о каждой душе до края земли, скорбно взирая на всё еще присутствующее вокруг несовершенство и пороки общества, грех и беззаконие, способны задаться таким же вопросом:

Увижу ль, о друзья! народ не угнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над Отечеством свободы просвещенной
взойдёт ли наконец прекрасная заря?

Тогда и ответ с высот горних не медлит, а звучит для каждого способного слушать Творца всего и Спасителя нашего устами Христа и Его Церкви:
- Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33).

Тогда можем видеть, как Господь Словом и Духом Святым преображает и город, и деревню (и ту, о которой беспокоится поэт в одноименном стихотворении), Светом Истины просвещает все наше общество и каждое беспокойное сердце, строгую науку и витиеватую словесность, наполняя всё это духовностью, правдою и миром Божьим во Христе Спасителе Господе нашем и Святом Православии. Освящая так каждую обратившуюся к Отцу Небесному душу для вечности с Собой в непоколебимом и не имеющем ни начала, ни конца Его непреходящем Царстве.

«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем.
Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему,
потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2)

Если начинаем видеть сейчас Христа одесную Бога и в наших жизнях, слышим, понимаем, и исполняем все повелеваемое нам устами Его Церкви, и не молчим,  но вразумляем друг друга на поступки истинно добрые угодные Отцу Небесному, словом и более всего всей своей жизнью, то приступаем к настоящему свидетельству о достоинствах Призвавшего нас в чудный Свой свет, «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9).

Этот журнал не для равнодушных, но для труждющихся, мыслящих  и говорящих Словом Божьим, для любознательных и общающихся, для стремящихся к лучшему и большему, для ищущих истину и любящих правду, никогда не останавливающихся на достигнутом, но всегда довольных тем, что есть.

Добро пожаловать на страницы, приготовленные для вас, авторы и читатели, весь народ Божий! Может быть, в какой-то части, и не знающий об этом ныне, но избранный Господом еще от создания мира, чтобы каждому быть смиренным причастником Христу Спасителю, Его естеству, Телу Церкви и жизни. Чтобы быть такими же творящими, как Он Творец, такими же хранящими свои уделы, как Он Промыслитель, спасенными и сотрудниками Христа Спасителя, говорящими и действующими Его Словом и Духом Святым, и всегда блаженствующими в Его вечном присутствии, мудрости и любви.

 Калашников Юрий Викторович


 

Опубликовано 2010.03.25
Редакция 2011.02.13. 2017.03.25  

Праведность и мир © Калашников Ю.В.  2010-2017 Правила сайта