ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Почитаем смиренно и благо родителей и Родину

 

Почитаем смиренно и благо родителей и Родину

 Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, дает тебе
(Исх.20:12)

«И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень» (1Цар.24:7). Так объявил и пояснил Давид, будущий царь своего народа, свой отказ убить искавшего его смерти тестя, нечестивого царя Саула. «...После сего больно стало сердцу Давида» (1Цар.24:5,6). Но не по причине сохраненной жизни царя, преследовавшего его без вины, а по причине того, что он все же для доказательства своих добрых намерений отрезал край от одежды Саула, когда тот был в беззащитном состоянии и не подозревал об опасности.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12), - повелевает Творец и Вседержитель Бог каждому человеку. А тех, которые исполняют эту заповедь в причастии ко Христу и Его Церкви Православной, в полноте наделяет приготовленными им благами свыше, и самое важное, мудростью и силой по-настоящему позаботиться о себе и послужить своим близким, а также и своему Отечеству. Конечно, не подельниками беснующихся революционеров, собирающих на совершение кровавых мятежей детей, мужей и отцов, причем, как правило, чужих. А в причастии святого воинства и тружеников Господних, умеющих вышней благодатью и созидать, и хранить все, что Бог открывает Ему смиренным в Его благой человеку и обществу воле. Институты и порядок семьи, государственного и местного управления, народовластия и народного хозяйства своего Отечества, всегда и во всем на основании несокрушимого и вечного Святого Православия.

«Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство... будет твердо в руке твоей» (1Цар.24:20-21), - со слезами говорит Давиду его гонитель царь и тесть, сраженный любовью Божией в смиренном Ему человеке. «И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы - кости твои и плоть твоя; еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: "ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля". И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя» (2Цар.5:1-3). Это многие годы спустя услышал любящий Бога и Его закон псалмопевец Давид, исполненный действенной любви Божией к своему народу и земле. Поэтому и поставленный Богом и Его народом на особое служение обществу, быть его от Бога руководителем.

Именно из этого рода, от праотца Давида произошел по плоти наш Христос Спаситель и Царь, Сын Божий. И нас делает таковыми Его последователями, каждого на своем месте, но в едином Святом Православии. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), - говорит Своим ученикам, и в подтверждение истинности и благости Своих слов, подавая нам пример, умирает на Кресте за грехи всего мира. «Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Прит.24:21,22), - наставляет мудростью Божьей детей. И отцов предупреждает верными устами апостола: «Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4), всегда, во-первых, примером собственной жизни.

Нам же, только остается выполнить призыв Христа и последовать за Ним, чтобы быть на этом пути крепким народом Божьим. Настоящими тружениками и воинством Господним, способными Божьей благодатью укрепляться в духовности и нравственности, в добрых делах, в профессионализме и гражданственности, во всем в любви Божией. В частности, например, хорошо проштудировав Катехизис Православной Церкви святителя Филарета, еще и проконтролировав усвоение с помощью товарищей и электронных тестов. Где святитель в вопросе 566 поясняет, что есть еще «начальствующие, которых должно почитать после родителей, по подобию их». А в вопросе 562 дает наставление о том, как далеко должна простираться наша любовь к Государю и Отечеству, «до готовности положить за них жизнь свою». Возможно же это исполнить в полноте, на благо и спасительно человеку в жизнь вечную, только на пути освящения Христом Спасителем и Богом в Его Святой Православной Церкви.

 

Публикация: 2021.01.23

 

С пожеланием мира Божия, главный редактор журнала «Праведность и мир»
Калашников Юрий Викторович

 

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru; csl@ukrpost.ua

Опубликовано: 2021.01.23

Калашников Ю.В. Почитаем смиренно и благо родителей и Родину. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/rkt.htm, (дата публикации: 2021.01.23).

 

ПРАВИЛА САЙТА

Журнал «Праведность и мир». Официальный сайт
© Калашников Ю.В. 2021