ПРАВЕДНОСТЬ И МИР  ЭЛЕКТРОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА лицевая/назидание

 

 

  У источника вечной жизни – Христа Спасителя и Бога

(учимся черпать себе и ближнему во благо)

 

 

 

 

«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр.22:1)

 

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим… Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:2,3,12). Эти заповеди Божьи начертаны на каменной Скрижали Закона перстом Божьим, а в совершенстве исполнены Христом Спасителем в Его жизни в семье и в служении миру. Даны нам всем в пример для подражания и так обретения всех приготовленных Богом каждому человеку благ нынешнего и будущего века. Для обретения вечного небесного источника жизни – чистой реки воды жизни, светлой, как кристалл, исходящей от престола Бога и Агнца (Откр.22:1).

«Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин.6:38), - говорит Христос Спаситель слушающему Его народу. Поясняя путь обретения человеком вечной жизни в смиренном послушании Богу Отцу и принятии от Него хлеба небесного – Самого Бога, воспринявшего плоть человека тленную и смертную, чтобы, омыв человека от грехов и наполнив жизнью, возвести её нетление и бессмертие. О чем говорит Господь устами апостольскими: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:17).

С отрочества Сын Божий и человеческий был послушен не только Богу Отцу во Святой Троице Бога Отца и Сына и Святого Духа, но и своим родителям, как отмечается это в Евангелии от Луки, «был в повиновении у них» (Лук.2:51). Видели так же его родители «в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Лук.2:46). Это послушание Церкви. Перед выходом на служение миру в испытаниях после сорокадневного в пустыне поста Иисус говорит предлагавшему грех искусителю: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4:10).

В результате такого сыновнего послушания Богу Отцу, Церкви и родителям Иисус «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук.2:52) , а в храме среди старейшин «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лук.2:47). После исповедания в искушении верности Богу Отцу «оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4:11). Так этими добрыми примерами открывает Христос Сын Божий нам должное отношение повиновения детей их родителям, в Церкви – мирян священной иерархии, всех и всегда – Отцу Небесному. Кроме того по слову Божию, в супружестве жены должны повиноваться своим мужьям, «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф.5:23). А в обществе должно повиноваться гражданским властям, «ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1,2).

По примеру Бога Отца и Его Сына Божия Христа Спасителя, всех смиренных Церкви Православной к созиданию такого повиновения должны в процессе воспитания стремиться родители, все начальствующие и наставники. Чтобы не навлечь осуждение ни на себя, ни на своих детей, ни на подчиненных или воспитанников, но чтобы истинно и благо приобщиться всем к источнику вечной жизни – Христу Спасителю и Богу.

С чего начать?

«Иисус Наставник! помилуй нас» (Лук.17:13), - так громким голосом издалека ко Христу взывали прокаженные. Просили не исцеления, а помилования за грехи, освобождения от смерти за непослушание Богу, за своевольное в пренебрежении волей Божьей свое поведение. Христос же, увидев их, сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лук.17:14). И когда они смиренно шли в направлении храма в послушание священникам, то очистились. Так же и каждому человеку необходимо обратившись от греховного и погибельного своеволия к святым образам, пред чудные иконы и пред лицо Господне, воззвать ко Христу с просьбой о помиловании, а затем направиться в близлежащий храм Церкви Православной в послушание священству.

«Что нам делать, мужи братия?» (Деян.2:37), - спрашивает апостолов пребывающий у храма в день Пятидесятницы народ.
«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38), - отвечает Петр, исполняя поручение Христа Спасителя Церкви: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:19,20). Блаженные все соблюдающие это повеление, начиная с обращения ко Христу и Богу и затем исполняя все, что Господь повелевает устами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Православной. Так становясь под несущие жизнь вечную потоки реки воды живой, светлой, как кристалл, исходящей от престола Бога и Агнца (Откр.22:1).

Идем во храм в послушание священству и в таинствах Крещения и Миропомазания становимся частью народа, спасаемого Христом в жизнь вечную, приобщаемся каноническому порядку Церкви. И так прикасаемся к реке жизни вечной.

А что дальше?

Опубликовано: 2020.09.12

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины… Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин.14:15-18), - наставляет Христос. И мы видим, что любовь ко Христу и Богу, а также и к ближнему неразрывно связана с исполнением заповедей Божьих, а значит, с порядком и законом Божьим. Если внимаем этому наставлению Спасителя и исполняем должное, тогда Господь Святым Духом Христовым, от Отца исходящим, приходит в наши жизни чудной её рекой, источающей нам с небес жизнь вечную, все приготовленные Богом лично каждому человеку блага. Так исполняется предупреждение Христа Никодиму, учителю и члену высшего органа управления в Иудее, всякому человеку и народу: «Должно вам родиться свыше» (Ин.3:7). Чтобы быть детьми Отца Небесного и частью смиренного Христу и Богу народа, граждан Царства Божьего.

Ныне у этой реки движется и сатана, но не может к ней подойти и напитаться, так как однажды оставил повиновение Богу, удалился в своеволие и был низвержен с небес от престола Божия и вытекающей из него реки жизни вечной. Ныне же этот падший дух, в страхе и мучениях ожидая ввержения в преисподнюю, искушает человека, пытаясь обманом удалить его от повиновения Богу, Его правде и порядку, закону и суду, а значит, и от Его жизни вечной. «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Мар.5:7), - кричит Христу Сыну Божию легион бесов устами управляемого им несчастного человека. А затем изгнанный в стадо свиней ввергает всех животных в море. «Нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Мар.5:13). Так Господь показывает всякому отвергнувшему Христа и Бога, и Его Церковь Православную человеку путь «в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мар.9:43,44).

6 (19) сентября Церковь празднует память чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех (IV), смотреть... Вспоминает историю трех источников, одного целительного, находящегося у храма Архистратига и двух обычных. Служением во храме и посредством находящегося рядом источника Господь даровал многие чудеса и исцеления приходящим с верою ко Христу и Богу, кающимся во грехах и омываемых от сквер кровью Христовой, становящимся так причастниками Церкви Православной и её спасительной благодати. Ведомые же сатаной язычники решили истребить храм и его верного служителя, соединив два горных потока и направив их на храм. Но по молитве верного Архиппа земля поглотила вышедший из установленного Богом порядка поток, а увидевшие это язычники в страхе разбежались. Имя Христа и Бога при этом прославилось, а явившейся славой Господней покрылись и имена верных небесных и земных служителей Христовых, Архистратига Михаила и святого Архиппа.

Так и ныне сатана с язычниками по содержанию и разного рода ряжеными чучелами по виду пытается на Святой Руси выводить из правопорядка ресурсы, в том числе, финансовые, и направить такие загаженные беззакониями, мутные и смердящие преисподней потоки на Церковь и на все общество, его государственные и хозяйствующие организации, лечебные и учебные учреждения… Тем самым разрушая порядок в обществе, в его государственном и местном управлении, в народном хозяйстве, ослабляя так мощь и безопасность духовно и исторически единой Святой Руси, от отцов нашего Отечества. На современном языке это злодейство называется войной «мягкой силы», проводящейся против Святой Руси внешними нечестивыми лицами и организациями, часто управляющими целыми их государствами, а также и внутренними у нас их подельниками. Но как в Хонях земля поглотила разрушительные потоки, так ныне и всегда поглощает их в преисподнюю вместе с беснующимися в них нечестивыми. «…Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Прит.1:7-19). Имя же Христа Спасителя и Бога в таком правосудии, как части блага, подаваемого верным детям Божьим и гражданам Царства Божьего, славится всегда и вечно.

Опубликовано: 2020.09.19

 

 

(Продолжение следует)

 

Главный редактор журнала «Праведность и мир»
Калашников Юрий Викторович

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru, csl@ukrpost.ua

Опубликовано: 2020.09.12
Редакция: 2020.09.19

Калашников Ю.В. У источника вечной жизни – Христа Спасителя и Бога: учимся черпать себе и ближнему во благо. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/riverlife.htm, (дата обновления: 2020.09.19).

 

ПРАВИЛА САЙТА

ШКОЛА ПРАВА ИМЕНИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЛАДИМИРА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ © КАЛАШНИКОВ Ю.В. 2020