ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / молитвы утреннего правила

 

 Молитвы утреннего правила
(содержание и смысл)
 

Воспрянув от сна

Молитва предначинательная

Молитва Святому Духу

 

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба,
подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим,
тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»
(Евангелие от Матфея)

Христос, пророки и апостолы наставляют нас устами и собственным примером молиться. Это предписывает нам Бог. Поэтому мы и творим молитвы, и не своевольно, а по воле Божией. То есть от имени и по повелению Самого Христа Спасителя и Бога, Святой Троицы. И делаем это каждый день и с самого его начала, встав ото сна с радостью встречи с Тем, Кто истинно, многими путями, смиренными небесными и земными душами хранит нас до сего времени. Потому так начинается первая утренняя молитва и всякое дело наступающего дня, не в погибельном своеволии, а по животворящей и укрепляющей смиренных воле Божьей.
(Красным цветом в тексте по традиции выделяются комментарии. Молитвы творим на церковнославянском языке, языке наших святых отцов и основания культуры, а для их понимания используем толковый перевод)

Воспрѧнꙋ́въ без꙽ лѣ́ности, и҆ и҆стрезви́всѧ, воста́въ ѿ сна̀, рцы̀ сӏ̈ѐ:

Во и҆́мѧ ѻ҆ц҃а̀, и҆ сн҃а, и҆ ст҃а́гѡ дх҃а.
А҆ми́нь.

Воспрянув без лености и отрезвившись, восстав от сна, изреки это:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:1,2). Так предупреждает нас апостол Иаков. Но исполнить это повеление, не согрешив оставлением своего неотъемлемого долга учить своих детей и, как минимум, быть добрым, поучительным примером для всех, мы можем только не прекращая учительствования, но усердно совершенствуя состояние своей души, слов и поступков, всё свое поведение. Во-первых, через покаяние и оставление грехов действием Божией благодати. Как к тому всегда от грехопадения призывает нас Господь, обещая Спасителя и блага.

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1:16-20), — говорит, как уста Господни, пророк Исаия. Наставляя нас ко страху Божию, оставлению грехов, обретению истинных благ и блаженства смиренного Господу народа. Соответственно в душевном умиротворении и с поклонами звучит продолжение молитвы.

Посе́мъ посто́й ма́лѡ молча̀, до́ндеже ѹ҆тиша́тсѧ всѧ̑ чꙋ̑вствӏ̈ѧ, и҆ тогда̀ сотворѝ трѝ покло́ны, глаго́лѧ:

Гдⷭ҇и, ӏ҆и҃се хрⷭ҇тѐ, сн҃е бж҃ӏ̈й, поми́лꙋй мѧ̀ грѣ́шнаго.

Затем постой немного молча, доколе успокоятся все чувства, и тогда сотвори три поклона, глаголя:

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного.

«…Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!  Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам» (Матф. 9:27-29). В этой истории Христос наставляет нас, как были благо наставлены слепые, всякую молитву и прошение начинать с покаяния, испрашивания у Спасителя, как Царя и Бога, Всевышнего Законодателя и Судьи, помилования в Его строгом правосудии и Его человеколюбием дарования нам свободы от власти греха и всегда следующей за ним разрухи, болезней и смерти. В нашем благодатью Божьей следовании в причастии Христу и Его Церкви по пути освящения в образ и подобие Божие.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:8,9). Потому не будем неразумно говорить о своей безгрешности, но будем смиренно и регулярно становиться на молитву, как повелевает Господь, всегда начиная с покаяния.

___________________________________

Если уже услышали и решили исполнять повеление Господне, то приобретаем в церковной лавке обычный молитвослов. Для русскоязычных молитвенников лучше на церковнославянском языке, в приобщение к тысячелетней истории и культуре нашего народа единой Святой Руси.
Или берем в библиотеке…
Там же – учебник и курс церковнославянской азбуки и чтения.

А в воскресный день просим отцов и владык молиться о даровании всем сил организовать в приходе школу для взрослых и детей, чтобы так в причастии Христу Учителю и Его Церкви истинно благодатно возрастать в духовности, мудрости и силе детей Божьих, тружеников и воинства Господня.

Читаем также о молитве:
Катехизис Православной Церкви. Святитель Филарет. Там же в библиотеке. А чтобы не в отрыве от вероучения Православной Церкви, штудируем Катехизис полностью и, более того, проходим его расширенный курс, как помощь церковно-приходскому образованию. Дополнительно читаем из основ православной веры раздел «Молитва».

Опубликовано: 2021.10.31
Редакция: 2021.11.19

___________________________________

Молитва предначинательная

Мл҃тва предначина́тельнаѧ:

Гдⷭ҇и ӏ҆и҃се хрⷭ҇тѐ, сн҃е бж҃ӏ̈й, мл҃твъ ра́ди пречⷭ҇тыѧ твоеѧ̀ мт҃ре, и҆ всѣ́хъ ст҃ы́хъ, поми́лꙋй на́съ. А҆ми́нь.

Сла́ва тебѣ̀, бж҃е на́шъ, сла́ва тебѣ̀.

Молитва предначинательная

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

«Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов. 42:7,8).

Не знаем слов молитвы Иова о Его друзьях, положившей начало еще одного этапа их отношений с Богом, но, несомненно, по содержанию она напоминала предлагаемую ныне для ежедневного возношения нам Церковью, как предначинательная.

В чтении Книги Иова из Ветхого Завета видим, как после испытаний и укрепления в вере этого праведника Господь обращается к его друзьям и повелевает им принести вместе с Иовом Ему жертву и попросить Иова при этом помолиться о них. Указывает и на причину такой молитвы — истинное понимание Иовом Бога и Его вероучения. Что ставит Иова ближе к Отцу Небесному и делает его достойным ходатаем пред Богом за ближних. «Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает» (Иоан. 9:31). В таком случае естественно и нам не только просить заступнических молитв у Иова, но, что еще важнее, наряду с этим важно начать учиться так же веровать, понимать Бога и Его волю относительно себя, Его для всех правду, порядок и закон, суд и милость.

На этом пути мы просим Христа Спасителя и Бога, суть Всемогущего и Вседержителя, Царя Небесного услышать молитвы за нас Пречистой Марии Девы Богородицы и святых. Что подразумевает в здравом разуме еще и неотъемлемое обещание Богу научаться у святых их вере, слушая их наставления и наблюдая добрые примеры их благочестивой жизни. Для чего мы стараемся каждый день читать Жития святых и Святое Писание, размышлять со своими отцами и детьми, чтобы иметь исцеляющее в нравственности и укрепляющее в духовности общение со Христом и Его народом Божьим. Читаем ежедневно по этой причине Жития святых, в соответствии с церковным календарем и его месяцесловом. А чтобы нам наследовать добрые примеры и в молитвах, не опозориться неразумными и погибельными просьбами, то используем молитвы, дарованные Богом через святых отцов, читаем их и учим наизусть.

И при этом за всё, что Господь дарует нам в нашей жизни, возносим Ему благодарения и славословия. К этому Господь верными устами пророка призывает нас: «Каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис.43:6,7). Каждого человека, но, во-первых, смиренный Ему во Христе и Святом Православии, благо устраиваемый Им народ Господень. Так в разумных детях Божьих становящийся в ряд со своими святыми отцами, просить благ уже не только для себя, но еще и ходатайствовать в молитвах о ближних.

_____________________________________

Молитвослов для русскоязычных молитвенников на церковнославянском языке, в приобщении к тысячелетней истории и культуре нашего народа единой Святой Руси, берем в библиотеке… Там же – учебник церковнославянской азбуки и чтения.

В воскресный день просим отцов и владык молиться о даровании всем сил организовать в приходах школы для взрослых и детей, чтобы так в причастии Христу Учителю и Его Церкви истинно благодатно возрастать в духовности, мудрости и силе детей Божьих, тружеников и воинства Господня.

Читаем также о молитве:
Катехизис Православной Церкви. Святитель Филарет. Берем в библиотеке. Дополнительно читаем из основ православной веры раздел «Молитва».

По итогам движущего нас в духовном росте размышления к предыдущим молитвам добавляем для разумного запоминания и возношения Господу молитвы и сегодняшние. Учим все их наизусть.

Опубликовано: 2021.11.03
Редакция: 2021.11.19

_____________________________________

Молитва Святому Духу

Цр҃ю̀ нбⷭ҇ный, ѹ҆тѣ́шителю, дш҃е и҆́стины, и҆́же вездѣ̀ сы́й, и҆ всѧ̑ и҆сполнѧ́ѧй, сокро́вище бл҃ги́хъ, и҆ жи́зни пода́телю, прӏ̈идѝ и҆ всели́сѧ въ ны̀, и҆ ѡ҆чи́сти ны̀ ѿ всѧ́кӏ̈ѧ скве́рны, и҆ сп҃сѝ, бл҃же, дꙋ́шы на́шѧ.

Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, везде сущий и всё исполняющий, Сокровищнице благ и жизни Подателю, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наши.

В этой молитве обращаемся к Богу, как к Царю Небесному. «Господь Бог ваш – Царь ваш» (1Цар.12:12), - говорит народу пророк Самуил и ставит по настоятельной просьбе народа ему царя земного, избранного самим народом. Но предупреждает о важности в страхе Божьем и послушании угождать всегда Царю Небесному, чтобы быть Им руководимыми и хранимыми ко благам, спасаемыми от смерти к вечной жизни.

«И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря» (Иоан.19:14,15). Так язычники могут видеть Христа и Бога, как Царя, а называющие себя народом Божьим, якобы знающим Бога, на самом деле отвергают Христа Царя и Бога. Им должно еще увидеть распространяющийся на них гнев Христа и Бога. «Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих"» (Откр.19:13-16).

Всегда этот Царь царей приходит к человеку, как Спаситель, и для смиряющихся Ему во страхе Божьем действительно всегда является таковым, спасающим от зла и злодеев.

Опубликовано: 2021.11.19

(Продолжение следует)

 

 

 

 

Главный редактор журнала «Праведность и мир»
Калашников Юрий Викторович

 

«На пути спасения» - смотреть в журнале и быть в жизни: https://sancti.ru/sl/hs/intr-pre/spirit.htm.

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2021.10.31
Редакция: 2021.11.03,19

Калашников Ю.В. Молитвы утреннего правила (содержание и смысл). [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/prayer.html, (дата обновления: 2021.11.19).

© Калашников Ю.В. 2021. Правила сайта