в

ПРАВЕДНОСТЬ И МИР        электронные материалы журнала 
ЖУРНАЛ       христианское православное назидание, вопросы богословия культуры и права

ТИТУЛ  / КУЛЬТУРА / СПЖ

 

Говорит ли кто, говори как слова Божии;
служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог,
дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков.
(1Пет.4:11)

 

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Духовное основание

 

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями… даже до края земли» (Деян.1:8), - звучит на все времена и для всех народов голос Христа Спасителя, наделяющего всякого смирившегося перед Богом человека силой принимать Откровение Господне, слушать Небесного Отца Творца и Вседержителя, видеть Его дела, понимать Его и Его творение, исполнять Его волю и труд, быть в вечном единстве со своим Спасителем, с минуты покаяния и всю вечность. Каждая душа призвана при этом не только лично знать Бога, но и говорить о Его чудных делах всякому ближнему и всему миру. Свидетельствовать своими устами, но более, всей своей жизнью. Одно из особых мест в таком свидетельстве о Творце и Его творении, занимает журналистика – деятельность по профессиональному сбору, обработке и распространению информации.

Первым, Кто, владея информацией, опубликовал её, то есть представил на всеобщее обозрение, является Творец, о Котором в Святом Евангелии говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть…» (Ин.1:1-3). Все видимое нами или невидимое, но существующее и осознаваемое, являет истину о его Творце, благодатью Божией позволяет человеку познавать определяемые Создателем истинные ценности и цели, основные проблемы, актуальные задачи и оптимальные пути их решения, чтобы в конечном итоге быть успешными и плодотворными в труде и всей жизни. Достоянием народа Божиего эту истину делает Господь лично, но также и посредством тех, кто может внимательно смотреть и слушать, а затем наилучшим образом передать все воспринятое в целости и без повреждений, да еще с анализом и комментариями, объясняющими причины и прогнозирующими последствия освещаемых фактов и событий. Научающим мыслить во свете правды Божией и святого Православия.

Знать истину Господню, значит быть укрепленными на совершение всякого доброго дела, приносящего блага и труженику, и окружающему его обществу. А быть сильными – значит иметь власть, обладать многими ресурсами и способностью смиреной души Божией управлять порученным ей уделом. Полнота же всего находится во Христе Сыне Божием, и каждый спасенный в жизнь вечную во Христе обретает эту «полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол.2:10). Эта сила и власть приходит от Вседержителя в жизнь Его народа через Церковь Тело Христово, вещающее в мир истину. В том числе, и через журналистику, поэтому еще и называемую в обществе четвертой властью. Но только являющуюся таковой и совершенной, созидающей и хранящей, если содержит во всем, что вещает в общество, истину Божью. А это может быть только в случае если сама приобщена ко Христу и Его народу, если является причастником Его естества и жизни.

Как Сын Божий и Хозяин Дома Господня Его Церкви, Христос изгоняет из храма торгующих и всех нечестивых и говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). И наполняет Дом Божий смиренно служащими и верными Ему душами, способными понимать истину о Творце и творении и нести её в мир своими устами и делами. Часть Церкви, прямо исполняющая этот труд, представляет собой коллектив тружеников «пера», а в настоящее время и клавиатуры. Ежедневно и каждую его секунду, по определению (фр. journal – дневник), несущих в общество информацию о том, что там происходит, во всех сферах его жизни, рядом и в самых отдаленных уголках вселенной и укромных лабиринтах человеческой души, озаряя все события светом Христовой истины, мудрости и любви.

«Что нам готовит день грядущий?» - задает себе этот вопрос каждый человек, при этом внимательно всматриваясь в день сегодняшний и прошедший, в том числе, и часто в первую очередь, черпая материал для размышлений в средствах массовой информации. Что слышит и видит? Кем, куда и как направляется?

«Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, …там видели мы и исполинов… и мы были в глазах наших пред ними, как саранча…» (Чис.13:33,34), - так описывает большинство посланных Моисеем соглядатаев Землю Обетованную. Увидев своими рабскими и ничтожными душами место воинствования и труда, они сначала сеют в народе страх, а затем, взбодрившись, идут с воевать с нечестивыми, наполненные энтузиазмом и «положительным» мышлением, но самостоятельно, без Бога и уже вопреки Его запрету. И терпят поражение. Враги побеждают их, а Господь закрывает выход из пустыни всему этому поколению рабов греха и плоти, кроме двух нашедшихся мужей, явивших верность Богу.

«Не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их» (Иер.1:17), - предупреждает об особой ответственности Господь пророка Иеремию, укрепляя его святостью и силой понимать истину и властью вещать её в не поврежденности народу. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян.1:8), - предупреждает об источнике силы, власти и победы Христос Спаситель, указывая на Отца Небесного, Духом Святым и Словом Божиим наполняющего верные сердца, умудряющего и укрепляющего их на добрые успешные дела. Частью которых, как видим, является и труд по донесению истинной и полной во Христе информации об окружающем нас мире и путях успеха, приготовленных обществу Творцом и Промыслителем, одолеваемых Его силой, руководством и в Его вечном присутствии.

Блуждание далекого от Бога ума и блуждание человека, оторванного от Церкви Божией, – суть бесплодная суета. «Бедственна, и пагубна эта болезнь, что, когда враг мой влачит туда и сюда мой собственный ум, я думаю, что все эти кружения моего ума, все эти заботы и попечения есть мои собственные и неотложно необходимы для меня… первая и величайшая из всех болезней душевных, для уврачевания которой, как первой, худшей и более сильной, чем всякая другая душевная болезнь, мы должны подвизаться до пролития крови… она есть большая и крепкая стена, которая мешает нашему уму приближаться к Богу, Который везде есть и все наполняет. Это помрачение души есть начало кромешной адской тьмы, и если не разгонит его Христос во всяком подвизающемся о спасении своем, то никто не узрит Господа… Христос Господь, прогоняющий эту тьму, возвещает: «Я свет миру» (Ин.8:12)» (Преподобного Симеона Нового Богослова слова. 2-е изд. М., 1892. Вып. I., С. 84), - так поучает Симеон Новый Богослов, направляя суетные души во Свет Божественной истины. Где развеивается этот мрак и врачуется недуг, упорядочивается в благолепие и устройство ум и жизнь всякого так просвещаемого и исцеляемого христианина, а также и всего окружающего его общества, озаряемого через верных Божественной мудростью и любовью, таким путем приобщаемого во Христе к жизни вечной. Не является исключением и журналистика, созидаемая Христом из умиротворенных и просвещенных душ, воссоединенных с Телом Церкви Христовой, имеющих общение со Спасителем и друг с другом, организующихся в профессиональные братства и являющихся истинными детьми Отца Небесного и Церкви Матери, сияющих в своих публикациях и жизнях, как светила среди помраченного и строптивого мира.

В этом веке все спасенные находятся в земной части Тела Христа – Его Воинствующей Церкви, Которая призвана побеждать грех, чем является всякое превозношение перед Богом, Его правдой и законом, судом и милостью, покоряя «всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). В повиновение Его вечным и неизменным истинам, моральным стандартам и непреложным императивам любви к Богу и ближнему. В полноте содержащее же все эти достоинства Слово Божие является единственным надежным основанием построения всякого помысла и слова, поступка и всей жизни человека и всякого общества. Слово Божие является единственно действенным оружием уничтожения греха и освобождения душ в способность обретения жизни вечной и её благ сего и будущего века. Совокупность которых называется миром Божиим. Словом Божиим, воинствуя во Христе, созидается мир в сердцах и во всем обществе, до краев земли. Им же наполняется сердце всякого воина Христова, в любых условиях мыслящего, и не эмоциями и глупостями, а мудростью и любовью Божией, и всегда побеждающего и торжествующего в Боге, Которого никто, нигде и никогда не побеждал и не победит.

Итак, журналистика есть дело Божие, а журналист – труженик Христов, вещающий Его истину и ведущий в Его свободу народ, благословленный Господом и несущий величайшую благодать познания Творца и Его творения в общество. Неизменно являющийся частью Тела Христова Его Церкви и профессионального православного братства, умиротворенный во Христе и влагающий мир Божий в сердца и все общество, так входящий и ведущий в Господе многие души в жизнь вечную и благодать сего и будущего века, во славу Божию.

Главный редактор журнала «Праведность и мир» Юрий Калашников

 

Устав Союза православных журналистов

 

Электронная почта обратная связь  sl@sancti.ru , csl@ukrpost.ua    
Опубликовано: 2011.10.09     

 

Праведность и мир  © Калашников Ю.В.  2011

Страница: http://sancti.ru/plus/jrnt/intr.htm

правила сайта