ПРАВЕДНОСТЬ И МИР  электронные материалы журнала  лицевая/культура/ЦПШ/план

 

 

В новолетие 2011 года со школой в каждом приходе

 
Итак идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать все, что Я повелел вам;
и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф.28:19,20)

 

Открытое письмо
в рамках общественного обсуждения
«Положения о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви» и
«Типового устава воскресной школы»

 

Благодарю Господа за возможность приобщиться к участию в деле организации православного образования и высказать свои предложения относительно предоставленного на общественное обсуждение Типового Устава и Положения деятельности приходских школ Православной Церкви, опубликованных на странице http://www.patriarchia.ru/db/text/1603948.html официального сайта Русской Православной Церкви.

1. … Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Лук.18:16,17)

Исходя из этого повеления Господня, дети должны допускаться ко Христу в любое время и в любом месте. Поэтому не следует ограничивать занятия Приходской школы только воскресным днем.
А значит необходимо исключить из заглавия документов слово «воскресная», а также ограничения прохождения учебных программ рамками обычного учебного года. Потому что занятия должны проводиться на неделе и в году так часто, как то требуется для духовного роста учеников и позволяют условия Приходской школы.

Исходя из того, что Господь повелевает пример общения со Христом принять и взрослым, при этом не ограничивая урок духовным смыслом, то следует Приходскую школу организовывать не только для детей, но и для их родителей,  для всех взрослых. Что является более эффективным, как в воспитании детей, так и в укреплении веры и благочестивой жизни всего прихода Церкви и окружающего общества. Отвечает принципам непрерывности и системности организации образования. Позволяет сэкономить ресурсы за счет оптимизации управленческой структуры при соединении школы для детей и школы для взрослых.
Поэтому необходимо исключить из данных документов ограничения по возрасту. И соответственно переработать содержание документов относительно организации Приходских школ.

2. Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся. (Прит.15:22)

В совершенстве исполняя данную мудрость Священного Писания, без сомнения, общественные обсуждения насущных вопросов имеют свое положительное значение. Для более же удобного и эффективного использования интернет ресурсов хорошо было бы создать официальный православный портал с форумом и блогом, где можно было бы увидеть многие мнения по обсуждаемым вопросам и путем соборной мудрости всем миром созидать благолепие устройства Православной Церкви.

3. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Деян.11:26)

Христианами, как видим, называются спасенные во Христе и научаемые от мудрости Его учения и Слова Божия. Первая Церковь после Пятидесятницы пребывала в учении Апостолов (Деян.2:42). В соответствии с учением Православной Церкви, Слово Божие является единственным носителем благодати Божией в совершаемых Церковью Таинствах. Откуда следует, что наличие школы в приходе является обязательным условием полноты служения Православной Церкви, а её отсутствие следует считать исключительным состоянием прихода, требующим объяснения правящему архиерею.
Поэтому в Положение о школе предлагается ввести пункт о Приходской школе, организуемой для всех возрастов, как неотъемлемой части служения прихода Православной Церкви.

Храни Вас Господь.

С уважением Гл. редактор журнала «Праведность и мир» Калашников Юрий Викторович.

Письмо отослано  на электронный адрес Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви otdelro@otdelro.ru.  

 

 

 

 Опубликовано: 2011.08.25

праведность и мир, © Калашников Ю.В. 2011 правила сайта     Страница http://sancti.ru/clt/school/p4ustavkor.htm