Христос – Мир наш / Каталог /

Увидеть Бога

 

… [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо. (Исх.33:18-23)

Нам тоже хочется иногда увидеть если не лицо, то хотя бы край одежды Того, Кто управляет всем, чтобы не ошибиться в собственном выборе руководителя, чтобы знать, как они выглядят, настоящие... и поменьше испытывать тяжесть немало гнетущего разочарования. Желаем мы и увидеть Того, Кто был бы для нас наилучшим учителем, чтобы не набраться глупости и не разрушить самому свою собственную жизнь.

Как это сделать? Что же такое особенное отличает Моисея, что ему Господь приоткрыл Свой образ?

… И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. (Исх.32:31,32)

Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали [так] в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею; дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было… (Втор.6:1-3)

Он любил людей больше своей собственной жизни и нёс им закон и порядок Божий, чтобы они были счастливы.

Чтобы еще больше убедиться в этом и найти в личности Моисея черты характера, радующие Бога и весьма благословляемые Им, достаточно, предварительно помолившись, перечитать, для начала, хотя бы всё Пятикнижие. Там мы можем видеть многое как прообраз от того Эталона, который Господь открыл нам, придя во плоти.

… И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу] (Исх.34:5-8)

Поклониться Богу, как Моисей, и быть благословлённым Господом на всю вечность, начиная с этой секунды, или остаться на пути смерти и проклятия на веки – выбор должен сделать каждый самостоятельно. Сейчас, пока еще не поздно.

… Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лук.16:27-31)

Христос воскрес – это величайшее событие всех времён. Умер, чтобы взять на крест нашу пропитанную грязью греха и проклятия одежду, а нам подарить Свою, одежду чистоты и святости.

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью… (Иак.5:1,2)

Так в глазах Божьих выглядят одежды, приобретённые на страданиях других, путём нечестным и порочным. Как бы привлекательно ни выглядели они в наших глазах, для Бога они как мерзкое тряпьё.

6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших. (Ис.64:6,7)

Отвержение Бога и беззаконие, вот что препятствует нам видеть Господа. Но не погибели желает для нас Бог, а победы.

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Откр.3:5)

Только победившие грех, в чём бы они не были одеты, всегда в прекрасных Божьих убранствах, которые и согревают, и светятся красотой Христовой любви.

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:8-14)

Все, поверившие Моисею и Евангелию и облекшиеся в веру Божью, спасены для вечного благословения, силы счастья и победы, и для того, чтобы однажды увидеть Вседержителя и всегда ходить в Его одеждах.

 

 

 

 © Калашников Ю.В. 2008  Правила сайта