Христос – Мир наш / Каталог /

Пойди и примирись

 

... Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

24 оставь там дар твой пред жертвенником, и

пойди прежде примирись с братом твоим,

и тогда приди и принеси дар твой. (Мф.5:21-24)

Уничтожить человека можно не только физически, но и на душевном уровне, разрушив его разум, волю, эмоции, сделав неспособным реально осознавать действительность, и себя, и окружающий мир. Можно  убить и духовно, отделив дух человеческий от Духа Святого Животворящего, как это произошло в Едемском саду.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28)

Душа человека ценнее его тела, поэтому прежде нужно хранить душу, как свою, так и чужую. Ведь все они Божьи, а значит, перед Творцом нужно будет дать отчет за злодеяния против душ человеческих, особенно тем, на кого возложена ответственность, беречь и растить эти души. Это касается, в первую очередь, родителей, учителей, наставников, а также всех остальных, так или иначе, связанных с воспитанием человека, управлением его жизнедеятельностью.

 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет… (Евр.13:17)

 

Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:1,2)

К сожалению, все мы несовершенные, не всегда можем обуздать свои страсти, амбиции, глупости, поэтому согрешаем, нанося вред ближним, с которыми общаемся. От простых обид до серьезных душевных травм и значительного материального ущерба. Естественной реакцией человека на причинённое ему зло является отстранение его от обидчика или ответная агрессия, если уход невозможен. Не углубляясь в механизм развития конфликта, посмотрим на единственно правильное его решение – призыв Христа к примирению с братом.

…Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Матф.5:23-24)

Если бы мы только могли прислушаться к словам Спасителя!

Из судов исчезли бы годами длящиеся спорные дела, исчисляемые миллионами, а может быть и миллиардами, денежных единиц и другими огромными впустую потраченными ресурсами. Сколько бы сохранилось от разрухи или полного уничтожения, человеческих жизней, семей, церквей, предприятий, различных корпораций. А для этого нужно было бы, однажды, всего-навсего выполнить призыв Христа – пойти и примириться с ближним. Это и была бы самая лучшая жертва, из всех, когда-либо принесённых Богу.

... К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис.1:11-20)

Серьёзная проблема заключается в том, каким же образом мы можем совершить примирение, каковы его пути?

Как и в любом деле, в процессе примирения существует прямая дорога, ведущая к положительному результату и обочины, по которым скатываются в кювет и катастрофу. В общих чертах этот процесс мы можем увидеть в таблице[1].

  

Обочина

Дорога

Обочина

Самоустранение

Примирение

Агрессия

Имитация мира

Миротворчество

Разрушение мира

Непризнание существования конфликта

 

Игнорирование мелких обид и недоразумений

Поспешное судебное разбирательство

Нежелание решать проблему

Откровенный конструктивный разговор

Деструктивная агрессия

Самоубийство

 

Правосудие: третейское,

церковное, гражданское, административное, дисциплинарное, уголовное…

Убийство

 

 

Остаётся только наполнить эту таблицу силой Святого Слова, а свою жизнь благословениями мира Божьего. И сделать это с величайшей мудростью и любовью, чтобы и плод был соответствующий, приносящий радость нам и славу нашему великому Богу Христу Спасителю.

 

... Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(Иак.3:13-18)


[1]  Таблица составлена по материалам Сенди К. Миротворец. Библейские принципы разрешения конфликтов.

 

 

 

 

 © Калашников Ю.В. 2008  Правила сайта