Христос – Мир наш / Каталог /

 

Супружество

  

... И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:18-24)

Эти события происходили накануне того, как Господь, посмотрев на Своё творение, сказал: «Весьма хорошо». До этого было «не хорошо». Последним штрихом в реализации замысла Творца стала женщина, без которой полной гармонии и красоты ещё не было.

Однако... Более половины современных браков заканчиваются разводом. Слёзы, душевные страдания, нереализованные возможности, не говоря уже о на ветер пущенных силах и ресурсах. И всё это, потому что, однажды посмотрев на свою, как казалось до этого, половину, в ней «вдруг» обнаруживается больше плохого, если не сказать отвратительного, чем того, что раньше так нравилось и влекло, и приносило неописуемое счастье. Почему так? В чем причина? Посмотрим ответ в Слове Божьем.

 

… И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему…

Ключевое слово «Господь», который сначала творит человека, а потом даёт ему соответственную пару, зная кому что подходит.

Значит, первой из причин пришедших проблем является пренебрежение волей Божьей, которую не ищут, а поступают по своему усмотрению, и это в лучшем случае. А отсюда и первый правильный шаг.

·      Искать волю Божью относительно будущей жены (мужа).

 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
(Прит.31:10)

 

Следующее слово – «сотворим». Если Господь сотворил этого человека, то он, по определению, должен знать, то есть признавать своего Творца и подчиняться Ему. Тогда Господни благословения через это дитя Божье придут в новую семью.

... Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:14-16)

·      Муж и жена должны быть в Господе, то есть верующими.

 

«Соответственного». То есть подходящего, согласующегося со своей половиной. Например, как ключ с замком, гайка с болтом, и если не та дверь или не соответствующая резьба, то вскорости жди проблем, обязательно будет авария всего механизма. Как видим, супруги должны отличаться друг от друга, но соответствовать. Здесь важно, чтобы и замок, и ключ принадлежали одному Хозяину, нашему Господу Христу, Который ничего никогда не перепутает, а не падшим духам, воспаляющим разум до крайнего безумия:

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;

27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют. (Рим.1:25-32)

Не один раз Господь предупреждает о порочности и проклятости гомосексуализма:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… (1Кор.6:9)

Прокляты, а значит, предназначены на уничтожение и те, кто совершает эту нечистоту, и те, кто распространяет и поощряет. Прокляты, потому что не соответствуют ни Божьим стандартам, а значит и благословенному Господом браку.

«Соответствующие» ещё значит, что и дополняющие друг друга в каких-то качествах, может быть, темпераменте, знаниях, умениях, во всём том, без гармонии которого не было бы достойного плода в жизни супругов.

·      Муж и жена должны соответствовать друг другу.

 

… Они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. (Рим.1:29-31)

В этих стихах перечисляется ряд непотребств, чему преданы все, не имеющие Бога в разуме. Они соответствуют стандартам падшего духовного мира, мира тьмы, греха и проклятия. Это тот список, в котором находят черты своего супруга все, решившие закончить семейную жизнь разводом. И тут уместно посмотреть еще одно упоминание о даре Божьем, о жене.

... И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. (Быт.2:20-23)

Кроме соответствия между мужем и женой должно быть еще и подобие, то есть как зеркальное отражение одно от другого. Даровав Адаму Еву Господь восполнил недостаток в помощнице, подобной своему мужу, так как нет среди прочего животного мира ничего подобного человеку, потому что только человек создан по образу и подобию Божьему. И конечно же, этот образ и подобие должны быть и проявляться у обоих супругов, находящихся в гармонии единства, как с Творцом, так и друг с другом.

Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его. (Прит.12:4)

Венец, как известно, даётся соответственно заслугам человека, его каким-то качествам, достижениям, в каждом случае свой, особенный. И если вдруг человек замечает на голове не венец славы от Бога, а что-то наподобие сатаны, и если это венец – собственная жена, то наверняка, первое о чем следует задуматься, каким таким его личным качествам он (венец) соответствует, и возможно с ужасом увидеть в этом венце, как в зеркале, себя, и далеко не в лучшем свете.

И не стоит сразу мчаться в ЗАГС с заявлением об очередном  разводе, а следует идти в тайную комнату на встречу с Господом, чтобы Он в молитве и чтении Священного Писания объяснил настоящие пути выхода из сложившихся проблем. А, в общем, этот путь один – освящение, которое должно совершаться сначала в собственном сердце и жизни человека, а потом вести к чистоте и свету всех, поставленных Господом рядом с нами.

… Вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.

3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;

4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,

5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;

6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.

7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.

8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго. (1Фесс.4:2-8)

Наверняка большинство мужчин читали о качествах добродетельной жены, описанных в 31 главе Притч, и мало кто отказался бы от того, чтобы они по максимуму присутствовали в характере его супруги. Но, к сожалению, мы склонны выбирать из Священного Писания требования и добродетели необходимые ближнему, а не себе, и часто пропускаем то, что является условием соответствия для нас тех, кого нам дарует Господь. А в данном случае, неплохо посмотреть девять предыдущих стихов.

1 Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его:

2 что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих?

3 Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей.

4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,

5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.

6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;

7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

9 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего. (Прит.31:1-9)

 

·      Человеку следует соответствовать Христовым стандартам и носить в себе образ и подобие Божьи, потому что Господь даёт мне подобного мне.

 

 

 © Калашников Ю.В. 2008  Правила сайта