Христос – Мир наш / Каталог / 

 

Когда исчезли благословения

 

 1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;

3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:1-3)

Вот именно эти слова Божьи, одни из тех, которые особенно окрыляют, чтобы идти в «Землю обетованную», особенно наполняют силой и спокойствием Божьей защиты и благословения всех, ходящих в вере как Авраам. Однако не все дети Авраама, кровные или духовные, имеют благословение такое как обещал Господь. Часто оказывается, что вокруг не достижения и благодать Божья, а разруха, хуже пустыни, и вместо цветения и плодов жизни могильная тоска. Не удивительно, если разруха является результатом открытого противостояния Господу, как при строительстве Вавилонской башни, до небес (Быт.11), но вот если серьёзные проблемы появляются в жизни человека или какого-то сообщества, провозгласившего себя последователем веры Авраама, поклоняющегося Истинному и Единому Богу, что это для нас значит, и как тогда выйти из создавшегося затруднения?

… Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб… (Иоан.20:10,11)

Так плачут все, потерявшие близкого человека, как, например, брата, отца, того чьё присутствие радует и делает человека счастливым. Но не только просто присутствие, но при этом и защита, начинающаяся в духовном мире, переходящая в мир физический.

… Некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов… (Лук.8:2)

Бесы из жизни Марии ушли, потому что рядом был Спаситель, но вот теперь не было даже Его мёртвого тела. Чего было ожидать одинокой женщине, оказавшейся  совсем беззащитной перед «не очень дружелюбным» окружающим духовным и физическим миром? Что ещё ужасное кроме возвращения демонов могло прийти в её существование?…

Не случаются ли и у нас иногда такие моменты в жизни? когда сердце распирает тоска, и нет ничего кроме гнетущего чувства отчаяния; когда опускаются плечи и в руках совсем не чувствуется силы, а всё вокруг исчезает под сгущающейся тучей надвигающейся тьмы и холода. На что способен человек в таком состоянии, так это только на, чаще немой, крик стенания, беззвучно вырывающийся из груди...

А Всеведущий и Милостивый Господь никогда не оставляет такое отчаяние без внимания.

… И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. (Иоан.20:12,13)

Теоретически мы знаем, что Господь где-то рядом, но только где, и каков же Он настоящий Господь? Иногда не понимаем, не можем осознать, куда же подевался мой Руководитель, моя защита и где её теперь искать.

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. (Иоан.20:14)

Как часто мы, также как и Мария, не замечаем рядом Бога и Его всемогущей руки, из-под контроля которой не выходит ничего во всей вселенной, Который допускает трудности в нашу жизнь, но никогда не более чем мы можем перенести, позволяет приходить испытаниям, чтобы вырастить нас сильными и побеждающими. Не замечать рядом Всемогущего и Любящего Бога – это первая наша проблема, из которой вытекают все остальные и маленькие неприятности, и серьёзные кризисы в нашей жизни, когда её начинает бросать из стороны в сторону, как теряющий управление автомобиль.

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь… (Пс.15:8)

Стабильность в духовной жизни царя Давида определялась тем, что он всегда видел перед собою Господа. Мария же, смотря на Господа, не узнавала Его, поэтому была в отчаянии.

Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. (Иоан.20:15)

Где нам искать Спасителя? Как увидеть Творца рядом с собой, чтобы решить вот эту самую первую проблему, проблему человека, потерявшего своего Бога и стенающего в трудностях, кажущихся теперь непреодолимыми?

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:31-46)

Чтобы получить что-либо от начальника необходимо приобрести его благорасположение – это прописная истина. В самом идеальном случае – это качественно выполнить свою работу, чтобы быть премированным. Чтобы обрести благодать Божью тоже необходимо потрудиться.

19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (Иак.2:19-24)

Только мы часто ошибаемся в том, куда направить свои усилия. Потрудившись, по Слову Божьему, для видимых нуждающихся, мы получаем благодать от Невидимого нашими глазами Бога. Оказывается, благословляемо Богом то, что является с нашей стороны добродетелью для человека, находящегося в стеснённых обстоятельствах, как мы это понимаем со слов Христа, в предыдущем тексте. Это может быть материальная помощь, простое участие, посещение, общение, это может быть осуществлённое нами правосудие или укрепление справедливого правопорядка, создание законов, необходимых для ведущего к плодотворности урегулирования каких-то сложных отношений в обществе, и многое другое, нужное отдельному человеку или всему обществу, но сделанное во имя Христа Спасителя. Творить Его волю – это и значит, смотреть на Христа и выполнять Его требования. Только так мы можем преодолеть свои проблемы и достойно пройти по бушующему житейскому морю, как, например, в ситуации, когда Пётр шел по воде к Спасителю.

… Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Матф.14:28-31)

Когда Пётр смотрел на Христа, то шел по воде, когда же взгляд сконцентрировал на трудностях, то начал тонуть. Так и в нашей жизни, если смотрим на Христа, доверяя Ему и выполняя Его труд, то идём там, где обычному человеку не пройти, но если начинаем концентрироваться на буйстве стихии беззакония, греха, всякого нечестия и грязи, тогда в тот же час начинаем тонуть в этом болоте.  

Итак, первая проблема, которую необходимо решить в любом кризисе – это найти Спасителя – вновь увидеть Бога Вседержителя в своей жизни.

Это необходимое условие, но еще недостаточное для плодотворной жизни. Нам еще нужно реально видеть своё окружение, сферу деятельности, чтобы понять Божье повеление относительно правильности выполнения там своей работы по выходу из создавшегося затруднения, из каких-либо трудностей.

Реально видеть окружающий мир – это вторая проблема, требующая своего решения.

16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!

17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, [что] видела Господа и [что] Он это сказал ей. (Иоан.20:16-18)

Чтобы выполнить повеление Христа, Марии нужно было знать дорогу к братьям, а также, преодолевая путь, внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Нам, аналогично, нужно знать очень много из того, чему обучают в школе, профессиональных училищах, институтах, университетах, академиях, чему необходимо учиться до конца своей жизни и в теории, и в практике. Затем, вооружившись  всем этим знанием, с Божьей помощью выяснять физические причины проблем, их суть, находить правильные решения, и, внимательно смотря вокруг себя на все обстоятельства и советы, решать поставленные Господом задачи.

... Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. (1Иоан.3:14-18)

Только тогда мы, как кровные или духовные дети Авраама и все дети Божьи, сможем иметь благословения, обещанные Богом нашему праотцу. Видя рядом Всемогущего и Любящего Бога и правильно понимая волю Божью и окружающий мир, только так, мы способны нести всем племенам земным не проклятие разрухи бесконечных противостояний и агрессии, а обещанные Господом благословения мудрости и любви, направленные на созидание и творчество, делающих людей плодотворными и счастливыми, во славу Христа Спасителя Бога нашего.

 

 

 

 

 © Калашников Ю.В. 2008  Правила сайта