Христос – Мир наш / Каталог /

 

Кто мне поможет?

Племя мое самое бедное, и я самый младший.

 

 

… И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.

12 И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!

13 Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян.

14 Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.

15 [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.

16 И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. (Суд.6:11-16)

Верить в великую силу Божью и отстаивать Его правду, всегда начиная с себя – два аспекта одной истины, ведущей к Божьим благословениям, к успеху и к победе над окружающим нас грехом. Это мы видим в жизни Гедеона, верившего и боровшегося, поэтому избранному Господом для спасения всего народа. Потому что не в мышцах начинается победа, а в силе духа человеческого, возрождённого Духом Святым для жизни вечной с его Творцом.

·      Верить в великого вечного Вседержителя

…Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,

31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. (Ис.40:28-31)

·     Отстаивать правду Божью и учить этому других

... И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:18-20)

·      Побеждать, будучи всегда рядом с Исусом Христом.

 

Чтобы отчетливее увидеть эту истину, очертим её границу, оттолкнувшись от противоположного, от того, что есть заблуждения.

 

… По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне,

27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!

28 Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!

29 И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!" (Дан.4:26-29)

§  Верить в себя великого.

Одно из первых заблуждений. Однажды придётся разочароваться в своих собственных возможностях, но стоит только возвести к небу очи, и Господь придёт, чтобы начать работу по восстановлению настоящего достоинства, силы и власти, в смирении пред Богом, в познании и исполнении Его воли в Его славу.  

 

1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,

2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

3 И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?

4 Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

5 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! (Ис.10:1-5)

§   Вера в силу и плодотворность беззакония.

Господь основал землю и всё, что на ней, поставил по своей правде и законам. Он же и следит за их пониманием и исполнением, воспитывая человека, желая в чистоте и святости провести через всю жизнь, сделать плодотворным и счастливым, а затем ввести в Свои вечные обители.

Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это. (Иер.30:23,24)

 

… Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.

9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,

10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?

11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. (Деян.13:8-11)

§  Верить в силу сатаны.

Сатана, действительно обладает определённой силой, и значительно превосходящей человеческую. Однако он просто один из падших ангелов, никогда не обладавших божьими качествами Творца и Вседержителя. В чем он особенно силен, так это в обмане, наделяя человека силой, как бы делая его могущественнее, лукавый на самом деле одевает на «возвеличенного» свой ошейник, до поры не видимый, но ведущий его в самое болото смрада греха и проклятия. А это, в конечном итоге, не победа, а полный крах человека. Противостоять сатане мы можем, но только находясь в Боге. «Как в танке» - звучит несколько грубовато, но вполне точно.

 

Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. (Лук.12:6,7)

§  Верить в свою ничтожность и отверженность Богом.

Когда маленький ребёнок после первых шагов вдруг упирается носом в пол, то ему, уже залитому слезами, конечно, кажется, что стоящий рядом отец забыл его и совсем не обращает внимания. Так иногда думают о Боге и взрослые люди, и целые народы. Между тем как, Господь любит и заботится о каждом человеке, независимо от его расы, национальности, пола и всего остального, даже того, что мы ненавидим всей своей душой. Ведь Он же настоящий любящий Отец.

… А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!" Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис.49:14,15)

 

Хотя бы Вавилон возвысился до небес, и хотя бы он на высоте укрепил твердыню свою; [но] от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь. (Иер.51:53)

§  Верить в силу окружающего общества (мира).

Если ни человек, ни духи зла не могут противостоять силе Божьей, то, конечно, и общество подвластно Вседержителю. Но это, всё же не значит, что мы можем пренебрегать окружающими людьми и их мнением, их правомерными требованиями. Нужно только всегда помнить о Царе Небесном.

Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него. (Ис.40:15-17)

 

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Прит.6:6-11)

§  Верить Богу, «доверяя» Ему выполнить собственную работу.

Одна из распространённых манипуляций "обезьяна на шее" - сделай ты, потому что у меня не получается. Обманывая так людей, некоторые думают, что можно подобным образом поступать и в отношении Бога, прикрывая своё безделье и лень "супердуховной" верой в чудеса Божьи и исполнение Его обетований.

24 Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых:

25 муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою;

26 горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале;

27 у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно;

28 паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах.

29 Вот трое имеют стройную походку, и четверо стройно выступают… (Прит.30:24-29)

 

И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня"; итак провозгласи вслух народа и скажи: "кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. (Суд.7:2,3)

§  Мне достаточно одного Бога.

Это еще одно заблуждение, потому что нам нужны верные Богу сотрудники, но не много. Всё-таки, Божья работа совершается Богом во славу Его имени.

 

7 Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно.

8 Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки.

9 Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,

10 которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;

11 сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева." (Ис.30:7-11)

§  Доверять Богу, не пытаться выполнить работу, посильную только Ему.

Мы должны знать свои обязанности, права, полномочия, труд, определённый нам Господом, чтобы нигде не переступить дозволенные границы и выполнить качественно свою работу, а неподвластное и непосильное, не вверенное нам Господом, оставить Ему и только молиться об этом.

 

А чтобы разобраться во всёх тонкостях такой духовной побеждающей жизни, только этой проповеди недостаточно. Для этого нужно ежедневное общение с самым совершенным Учителем Духом Святым, в чтении Священного Писания и в молитве.

 

... Да не отходит сия книга закона от уст твоих;
но поучайся в ней день и ночь,
дабы в точности исполнять все, что в ней написано:
тогда ты будешь успешен в путях твоих
и будешь поступать благоразумно.

Вот Я повелеваю тебе:
будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся;
ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
(Иис.Нав.1:8,9)

 

 

 

 

 

 © Калашников Ю.В. 2008  Правила сайта