Христос - Мир наш / Каталог / Каталог Арт

 

 
Стоящие в дозоре

В. М. Васнецов. «Богатыри» («Три богатыря») 1881-1898



 

... Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе,

и поддержу тебя десницею правды Моей... (Ис.41:13)

Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя,

то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой... (Втор.20:1)

... Нет больше той любви,

как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

... Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(1Пет.4:15,16)

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:21)

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем,

как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. (Откр.3:21)

 

… Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

28 ибо мы Им живем и движемся и существуем… (Деян.17:24-28)

Господь от одной крови произвёл весь человеческий род, расселил его по всей земле, дал народам времена и пределы обитания, чтобы каждый человек и народ искали Бога, Его руководства, Отчей любви и тепла. Однако люди часто ищут не Господа, Его лица, правды и закона, а того, что принадлежит ближнему, его достатка, дома, жены, земли, свободы. Силой Божьей создан и существует каждый человек, только не каждый отдаёт себя в послушание Богу, до конца не понимая, что наш Господь и Творец, и Вседержитель всего, что Им созиждено.

…"Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".

9 "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".

10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.

11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем. (Пс.31:8-11)

Хотя человек и отворачивается, часто, от своего Создателя, но Господь не оставляет на произвол случая и зла Своё творение, приходит и как Судья, и как Спаситель, и как Господь всех воинств - Бог Саваоф. Он является к нам в таинстве триединства Отца, Сына и Духа Святого, чтобы вразумить и наставить на путь истины каждого человека и всякий народ. Он всегда в дозоре за Своим творением.

Жаждущих истины Господь напояет Своим Словом, подобно мечу, сокрушая твердыни глупости и превозношения перед познанием Всевышнего, истиной как щитом, ограждая от разрухи безумия. Воплотившись во Христе Иисусе, придя как Сын Божий, Господь смертью и воскресением побеждает смерть и ад, утверждая в Своём Царстве торжество правды Божьей и жизни вечной.

Господня вселенная и всё, что наполняет её. Он восседает над кругом земли и вечно царствует. Как в процессе римского правосудия, владелец указывает копьём на принадлежащую ему оспариваемую вещь, так Вседержитель прикасается Своей виндиктой к каждому атому Своего творения, показывая всей вселенной, Кто есть Истинный и Вечный Царь и Властелин всего существующего видимого и невидимого. И владеет Господь всем, и хранит всё имение Своё и землю всю, и всех, живущих на ней, всех любящих Его, смиренных перед Его правдой и под Его Царским скипетром. А буйных усмиряет Своею весьма тяжелою Отцовскою рукой, железной булавой сокрушая всякое нечестие и зло, превращая в ничтожество всякого, восстающего против воли Божьей, Его правды и закона, благодати и мира, храня тех, кто посвятил себя служению Господу, Церкви Божьей и народу.

Подобно стреле, проникает Господь Духом Святым во все уголки вселенной, животворя души и сердца человеческие, достигая каждого на его путях, направляя на стезю, ведущую в жизнь вечную, творя в Своём шествии великое и, человеческим разумом, непостижимое, даруя дух пророчества, помазывая на царство, исцеляя больных, утешая страждущих, усыновляя Отцу сирот, в открытых Ему сердцах творя храм Божий.

Действуя Своей великой силой, повергает Господь в вечное уныние и скорби нечестивых, а праведных, проводя через испытания, наполняет радостью и весельем, насыщает души их и даёт торжествовать перед лицом всякого нечестия и зла.

Учреждает Господь всему границы и пределы и хранит их. Поэтому не может переступить ничто нечистое, противящееся Всевышнему, за черту, отделяющую святость от греха, чистоту от похотливой грязи. Как однажды в Эдеме, после грехопадения, Господь изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт.3:24), так и сейчас, святость Свою и Своих детей, их вечную жизнь оберегает Творец от смешения со всяким грехом, беззаконием и проклятием разрухи. На небесах на страже этой святости стоят ангелы, а на земле – рать человеческая, несущая дозор в своих пределах. Как охраняющие границы своего Отечества богатыри, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, изображенные на картине Васнецова, так рядом с нами стоят воины на границах, отделяющих живой, цветущий, плодоносящий оазис закона и правосудия от безжизненной сухой и мрачной пустыни греха и беззакония. Стоят эти воины в пределах, отведённых Господом каждому народу, оберегая его свободу, независимость, суверенитет, правопорядок, безопасность, чтобы, смиренномудро пользуясь всем этим, люди могли возделывать и хранить дарованную Господом часть Его творения.

Беречь Божий порядок не легко, но возможно, и только Его мудростью и силой. А чтобы исполняться всем этим Божьим и побеждать, нужно слушать и выполнять Его повеления, для начала, самое первое:

… Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь. (Иис.Нав.1:8,9)

Идя на службу, человек Божий идёт не отымать чужие жизни и добро, а отдавать свою за за правду Божью и правое дело, на которое его призвал Господь. Становясь на пути распространения злодейства, такие воины хранят за своей спиной покой и мирный труд своего народа, защищая его возможность, право и потребность растить, творить, любить, выражая своим ратным трудом любовь к тем, за кого воюют, исполняя Заповедь Христа.

... Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:12,13)

... Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1Пет.4:15,16)

Такой труд опасен не только своим противостоянием силам зла, нападающим снаружи, но и грехом, находящим место в сердце воина. От такого рода поражения не единожды предостерегает Священное Писание, в том числе, и Иоанн Предтеча.

Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)

А народу следует помнить, что, не накормив и не оснастив свою армию, своё воинство, поставленное на службу Богом, вскоре придется кормить чужое, лишившись всех «сэкономленных средств» и намного более того.

… Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. (Рим.13:6)

Не легко в современном сложном мире понимать истину и поступать по правде Божьей, трудно и созидать, и хранить, но нет ничего невозможного, если делать это с Божьей помощью, по Его правде и закону, силой Его мудрости, любви и благодати, совершая всё это во славу Божью.

 

… Ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя":

10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.

12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто;

13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе".  (Ис.41:9-13)

 

 

 

 

 

© Калашников Ю.В. 2008 Правила сайта