Христос - Мир наш / Каталог / Каталог Арт

 

 
Господь - Свет мой и Спасение мое

 

И.К. Айвазовский "Лунная ночь" 1849

 

Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
(Пс.26:1)

 

Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо ко Мне!
ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов.
Правда Моя близка; спасение Мое восходит,
и мышца Моя будет судить народы;
острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою.
Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз:
ибо небеса исчезнут, как дым,
и земля обветшает, как одежда,
и жители ее также вымрут;
а Мое спасение пребудет вечным,
и правда Моя не престанет.
(Ис.51:4-6)

 

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом,
но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела
и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:14-16)

 

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

… Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:1-13)

Творец неба и земли, наш Великий Бог, является необычайным Светом, посредством которого создано всё, Им всё существует и управляется. Он Свет, Которого человек, однажды, не познал как Создателя и Господа, а отверг, решив стать светом лично, но стал тьмой, как и духи тьмы, павшие вместе с ним, отказавшись быть под властью Света. Человек оставил Свет, но Свет не покинул Своё падшее творение.

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. (Ис 9:2)

Так однажды обещал Господь через пророка Исаию.

Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников… (Ис 42:6)

Господь не только обещал осиять Своим присутствием народ Свой, но и сделать его светом, для тех, кто еще не знает Бога, кто еще во мраке греха и проклятия. Когда же в мир пришел Спаситель, то

… Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Матф.4:16,17)

Тем, кто принял Мессию как Царя Небесного, Господь дал власть называться и быть детьми Божьими. Евангелие Царства для них оказалось спасительным, Оно предназначено было для того, чтобы

… Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. (Лк 1:79)  

Направить ноги наши на путь мира, значит, направить на путь единства (мира) с Богом и людьми, в построении правильных взаимоотношений с ними.

… Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.

7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.

8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете. (Иоан.1:6-8)

Иоанн, величайший из пророков, не был светом, как не являемся светом и мы, но он призван был свидетельствовать о существовании и предназначении Света истинного, как призваны к свидетельству о Спасителе и мы все. Христос Иисус будучи стопроцентным Богом и стопроцентным человеком, как Бог сиял Своим Божественным светом, а как человек указывал на Отца светов, выполняя Отцовскую волю и призывая нас следовать за Собой в служении людям  и в служении Отцу Небесному, Его правде и закону.

Взрослея, человек, однажды, начинает понимать, что луна, та же что и на полотне художника, даёт ночью свет. А еще, однажды, узнаёт, что она не излучает его, а всего лишь отражает этот свет, исходящий от другого источника, от солнца. Так и в христианской жизни, однажды мы начинаем понимать, что влечет нас к себе свет тепла, любви и мудрости Христовой, отчасти сияющий как и луна на небосводе, но только отражаясь в душах и жизнях наших ближних, посвятивших себя на служение Христу и нам, людям.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Ин 1:4)  

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Ин 1:9)  

Свет и жизнь тождественны друг другу, то есть одно и то же. Поэтому и одно, и другое мы получаем от Единого Господа.

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Ин 8:12)  

А чтобы мы могли иметь в себе свет и жизнь Христовы, для этого нужно последовать за Ним. Тогда мы не будем ходить в духовной тьме, не видя и не понимая, что же происходит вокруг, но будем видеть и разуметь всё во свете Божьей истины.

… Кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.

8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. (1Иоан.2:5-11)

Идти за Христом, или быть во свете Божьем, или пребывать в Боге, или любить Бога и любить ближнего, всё это, по сути, - одно и тоже. Это состояние человека, возрождённого Господом для вечной жизни, несущего в себе Дух Господень - Свет Божьей истины, освещающей путь человеку и его ближним, подобно луне, изображенной на картине, отражающей солнечный свет и освещающей путь кораблю, который на всех парусах стремится к заветному берегу, в его тихую и безопасную  гавань. Так же как и человек, обходя рифы и скалы греха, точно держа курс, идёт во свете Божьем к скале Спасения, где на твердом основании стоит дом.

Скала над морем это наш Христос Спаситель.

Дом на скале – наша жизнь, которая должна быть созиждена на твердом основании Слова Божьего. Возводимая не всегда совершенно, но со смиренным перед Господом сердцем, который поддерживает нас, когда мы каемся, сокрушаемся в своих грехах и стремимся к совершенству. А кто при этом может осуждить?

... Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Иоан.8:11,12)

"... И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши", - эти слова адресованы женщине взятой в прелюбодеянии, по закону, осужденной на смерть, но по милости Господней, прощенной для жизни во Свете Божьей истины и чистоты.

Ладья, скользящая по водной глади, - наше сердце, влекомое к своему Спасителю благодатью Божьей любви и милости.

... Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10 Испытывайте, что благоугодно Богу,

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". (Еф.5:8-14)

Скалы в море – преткновения греха, которые нам лучше обойти стороной. Хотя всегда находятся "продвинутые профессионалы", любители "поиграться" с ними, но всегда обреченные на катастрофу.

... Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.

11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,

12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. (1Пет.2:9-12)

Луна на темном небосводе – все те, кто носит в себе свет Божьей истины и светит ею людям, показывая пути жизни.

... Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3:17-21)

К свету идут только любящие правду Божью, чтобы их труд был виден всем и славил Бога. Злодеи же стремятся во тьму, пытаясь скрыть свои постыдные дела. Любящие зло тоже имеют свой удел, их всегда можно найти прячущимися в тени, подальше от света и людских глаз. Но они никогда не спрячутся от всевидящего ока Божьего, который сейчас над каждым из нас и в своё время всех выведет перед Своё ясное лицо, чтобы окончательно воздать каждому соответственно тому, что он делал доброе или худое. Хотя не все, и не всегда скрываются в тени, иногда нечестие пытается замаскироваться и ярким светом.

… И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;

23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.

24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле. (Откр.18:21-24)

Как видим, не все, блистающие сегодня, будут сиять вечно, их "свет" погаснет вместе с их проклятием за противление Богу, Его правде и закону, пророкам Божьим и святым.

Любящие же Господа, поступающие по Его воле, ведомые Его благодатью, пребудут во Свете вечно.

… И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.

3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. (Откр.22:1-5)

  

 

 

 

 

© Калашников Ю.В. 2008 Правила сайта