Христос - Мир наш / Каталог / Каталог Арт

 

 
Правда и мир облобызаются

 

И.К. Айвазовский "Неаполитанский залив" 1841



Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам.
Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим,

но да не впадут они снова в безрассудство.
Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
Милость и истина сретятся,

правда и мир облобызаются;
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.
(Пс.84:8-14)

 

- Что хочет пожелать Господь всем нам?

- Да, конечно же, то, что мы сами жаждем услышать и иметь в своей жизни, за немногим исключением. Господь желает нам мира. Вот такой тишины и спокойствия, как в заливе, защищенном от буйных морских ветров и свирепых волн, манящим лаской своей водной глади, сокровищами глубин, чистотой и теплом целый день нежившейся под солнцем воды. А чтобы такой мир нашел в нашей жизни себе место, и в сердцах, и в семьях, и во всём обществе, для этого нам нужно очистить все  её участки от безрассудства. В первых стихах 84-го Псалма Господь объясняет нам суть мудрости и её противоположности, а также, что и почему нам нужно делать.

... Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;

3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,

4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.

5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас.

6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?

7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?

8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам. (Пс.84:2-8)

Безрассудство, оказывается, заключается в беззаконии и грехе, которые вызывают ярость и лютый гнев Божий, а для человека и общества заканчиваются разрухой и пленом у окружающих народов, хотя и не называющихся Божьими, но больше любящих закон и порядок. С тех времён ничего не изменилось, может быть только сражения перешли с полей брани в сферы информации, экономики и политики. В спасении тоже всё без изменений.  Отдельный человек и всё общество не в состоянии самостоятельно восстановить для себя потерянный в грехе мир. Это ветхозаветное слово «мир»,  в оригинале звучащее как «шалом», обозначает благоденствие, благосостояние, здоровье, победу, безопасность. Всё это можно обрести, но только по милости Божьей, как дар спасения.

Если человек просит Господа о прощении, то Спаситель никогда не отказывает ему, но очищает от последствия греха, от проклятия, разрушения, и дарует силу и мудрость, для того, чтобы можно было переделать всё заново, построить свои отношения и с Богом, и с ближним в соответствии с правилами и принципами, открываемыми нам Священным Писанием. Не вечно гневается Господь, но и даёт нам милость. Но получают её только те, кто приближается к Господу со страхом Божьим в своих сердцах, а значит и послушанием правде Божьей, приходящей к нам с небес. Результатом чего является слава Божья, поселяющаяся среди такого народа.

Слово «слава» (ст.10) обозначает уважение, почет, доблесть, основательный успех, процветание, богатство. Всё это является плодом послушания Слову Божьему, через которое с небес приходит правда и милость, а на земле рождается истина и мир (ст.11,12).

Для понимания того, что же приходит с небес, называемое правдой, созидающее у нас разумение истины и обретение мира, посмотрим ряд мест Священного Писания, где это ветхозаветное слово «тседег» употребляется в понятном контексте (слово выделено жирным шрифтом).

Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской. (Лев.19:35,36)

… Ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду… (Пс.51:5)

Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного - обман. (Прит.12:17)

Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его,

14 кто говорит: "построю себе дом обширный и горницы просторные", - и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою.

15 Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо.

16 Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.

17 Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. (Иер.22:13-17)

·          Правда это отсутствие лжи, соответствие эталону и точность в измерении чего бы то ни было, от кружки воды до вины человека и приговора по соответственному делу.

 

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие… (Пс.44:8)

Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицем Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. (Пс.9:4,5)

Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня. Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей. (Пс.118:159,160)

… Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. (Ис.41:9-11)

·          Правда – это то, что принадлежит Богу, часть Его сущности.

 

…Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим. Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны. (Пс.118:171,172)

Правда откровений Твоих вечна: ­вразуми меня, и буду жить. (Пс.118:144)

1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,

2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;

3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты… (Прит.1:1-3)

… Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину. Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает. (Ис.45:19,20)

·          Правда Божья открывается нам через окружающий мир, Священное Писание и Церковь посредством Духа Святого.

 

… Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте. (Пс.9:9)

… Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них. (Ис.1:21-23)

… И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная". (Ис.1:25,26)

… В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои. (Пс.118:62)

Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? (Ис.64:5)

·          Правда Божья открывается через правосудие Божье, осуществляемое им разными путями, и чудесным, и естественным образом, в том числе, через судебную систему государства.

 

… Мною (мудростью) цари царствуют и повелители узаконяют правду… (Прит.8:15)

И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. (Иез.3:20)

Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего. (Прит.31:9)

Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. (Ис.26:9,10)

Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. (Ис.42:21)

·          Правда Божья должна стать законом для нашей жизни. То есть должна быть понята, осознана и узаконена во взаимоотношениях с Богом, человеком и обществом.

 

… Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,

11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,

12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,

13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;

14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,

15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих;

16 дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои,

17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.

18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам;

19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.

20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,

21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;

22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее. (Прит.2:9-22)

Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. (Лев.19:15)

Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?

2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;

3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего

4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет;

5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек. (Пс.14:1-5)

Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. (Ис.51:7)

·          Правда Божья должна наполнить нашу жизнь. Во-первых разум и сердце, а потом слова и поступки.

 

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;

11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. (Ис.58:6-11)

Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются… (Пс.84:11)

·          Правда Божья приходит в нашу жизнь вместе с даруемым Богом миром, влагаемым Творцом в наши сердца.

 

Правда Божья, возведенная в ранг закона, подобна заливу в объятиях неаполитанского берега, дарующие вместе мир всем обитателям этого прекрасного уголка земли, храня их от бурь и ненастий, питая хлебом насущным, делая их счастливыми и безмятежными. Только бы не было безрассудства оставить этот поистине райский уголок, уйдя из объятий правды Божьей и закона, туда, где вначале «романтично», и легко, и сладко, но всегда заканчивается тяжелым похмельем разрухи. Если же мы будем верны нашему Господу, то правда и мир обязательно облобызаются в нашей жизни и будут сопровождать нас вечно.

А Господь всегда рядом, чтобы подать Свою руку, усадить в ковчег спасения и ввести в Свою тихую гавань, даровав возможность в чистоте и святости насладиться радостью и полнотою жизни здесь и сейчас, а однажды принять к Себе на ту сторону, на берега вечных обителей. Туда, где вечная безопасность и прекрасный покой не только в наших сердцах, как сейчас, но и вокруг, до самой бесконечности и на века.

 

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис.49:15)

... Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:20) 

 

 

 

 

© Калашников Ю.В. 2008 Правила сайта