Христос - Мир наш / Каталог / Каталог Арт

 



О полном возрасте Христа

 

Корреджо "Мария с корзиной" ок.1525

  

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя;
посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:35)

И Он поставил
одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия,
в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более младенцами,
колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения,
по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. (Еф.4:11-16)

... Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1Ин.2:9-15)

  

Наверняка, нет ни одного человека, который бы отказался быть в любви Божьей, находиться под Его защитой, пользоваться Его дарами, растить под Его руководством плоды, в безопасности и трудиться и отдыхать. Только вот как максимально точно и конкретно узнать условия этого чудного пребывания, – под высокой рукой Божьей?

Отвечая на поставленный вопрос, данный отрывок открывает нам два требования Господа относительно нашей жизни. Во-первых – любить брата своего, во-вторых, не любить мира. А что же это значит, мы можем судить из следующих стихов, открывающих нам уровень зрелости человека, соответственно понимающего и практикующего любовь и хождение во сете Божьей истины.

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.

Для нормально развивающегося ребёнка понятны требования родителей, подкрепляемые поощрениями и наказаниями, в той степени, которая дисциплинирует маленького человечка и открывает ему всепрощающую родительскую любовь.

·    Для ребенка вершина любви - получать прощение за свои проступки.

 

Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

Смирение перед порядком, отражающим Божью любовь, правду и закон, всегда приносит с собой благо. Человек, познавший эти требования и подчинивший себя им уже не ребёнок, это свойственно отрокам.

·    Для отрока вершина любви - правильные отношения с ближним.

 

Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого.
Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и
слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

Смирение не только своих греховных притязаний, но и внешних нападок, инициируемых беззаконником сатаной, победа над лукавым, – это уже признак окрепших юношей.

·     Для юноши вершина любви - умение защищаться и защищать от зла.

 

Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала.

Познать Сущего от начала, это значит понять Его как Творца всего прекрасного и совершенного, в духовном и в материальном плане, в природе, обществе, но прежде всего в отношениях с ближним. Творить мир любви Божьей в сердцах детей, воспитанников, в окружающем обществе, это не просто побеждать, разрушая, это побеждать, всегда, в конечном итоге, созидая, творя прекрасное, которым является любовь, мир, согласие, плод в словах, поступках, делах,  - вот признак отцовского возраста. Причем творить, вкладывая в это все свои силы, а если потребуется то положить за счастье ближнего и свою жизнь.

·     Для отца вершина любви - прощать проступки и созидать во всём совершенство, как часть мира Божьего, являясь послушным инструментом в руках Мудрого Творца.

 

Каждый человек всегда будет дитём Божьим как, по своей сущности, сотворённой Богом, так и по причине «высокой планки» закона Божьего, которую мы можем преодолеть только с поощрительной подачи и с милостивой поддержкой Отца. Но каждый здоровый ребёнок Божий должен расти, совершенствоваться, развивать таланты, дарованные ему Создателем, постепенно проходя все этапы созревания как биологического, так и интеллектуального, и социального, и духовного.

Определить собственный уровень зрелости можно, осознав конечную цель своего слова, поступка, совершаемого дела. Если человек всё еще воюет с Богом, творя зло и беззаконие вопреки Божьей воле, то он дитя сатаны, идущее вместе со своим отцом в проклятие ада, начинающееся уже здесь и сейчас. Если же человек может осознавать порочность и отвратительность своего греха, уверен в любви Божьей и Его прощении и приходит к Богу с покаянием, то он дитя Божье, спасенное и возрождённое Духом Святым к жизни вечной, возрастающее в благодати и вере Божьей, служащее Христу Спасителю и людям. Если кто-то вдруг поставит себя в духовном плане на уровень выше своего ближнего, то по правилу соответствия, и требования к себе нужно выставлять более высокие, потому что нельзя спрашивать с ребенка, то что не в силах еще выполнить и взрослые. Оказывается, всем нам нужна поддержка Божья и посредством наказания, и посредством поощрения, и особенно скромность в оценках самих себя.

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (Рим.12:1-3)

Осознавая своё несовершенство, человеку естественно стремиться к взрослению, и конечно хорошо делать это не в своих фантазиях, а в реальной жизни, питаясь доброкачественной пищей, которая есть Слово Божье, из рук Церкви Христовой, ходящей во свете Православия, и благодаря Бога за Его неусыпное Отцовское присутствие и воспитание нас в настоящих детей Божьих.

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь.(1Пет.2:1-3)

Христос Спаситель рядом.

... Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. (Еф.4:10-16)

Конечно, человек может попробовать повзрослеть самостоятельно, только без Церкви Божьей обогнать «Маугли», в духовном плане, ему не удастся. Дебри падшего мира, от любви к которому, предостерегает Слово Божье, еще не воспитывали благочестивый народ Божий, даже с самыми лучшими, но не знающими Бога, психологами и педагогами. Это может только Бог Отец и Церковь Мать. Так учит Христос Спаситель.

… И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук.8:19-21)

 

 

Мастер Новгородской школы "Распятие" ок.1360 Париж. Лувр.

 

... Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника;
разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем,
что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:6-8)

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.
Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. (Иоан.10:10,11)

 

Наверняка, всякий, касающийся взглядом картины Корреджо "Мария с корзиной", почти явственно начинает ощущать незримые флюиды материнской любви и тепла, проистекающие в мир из всего естества матери и её чутких и нежных рук, обнимающих беззаботное дитя, которому Отцом однажды дарована жизнь и счастье.

Распятие же открывает нам всё величие этой любви Божьей, которой взращен, наполнен и движим Спаситель, отдающий Свою жизнь за Своих детей, друзей и врагов, даруя такой ценой каждому человеку возможность быть счастливым, с этой секунды и во всей вечности.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Иоан.15:12-14)

 

  

© Калашников Ю.В. 2008, 2012 Правила сайта