Крест Животворящий Христос - Мир наш / Каталог / Каталог Арт

 Хранящие святость и жизнь

 

 Рени Гвидо "Архангел Михаил" 1636

 

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
... И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр.12:7-9)

... И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. (Чис.22:31)

... Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей;

Богу поклонись.(Откр.22:8,9)

 

… И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. (Чис.22:23)

За определённую плату пророк Валаам согласился проклясть народ, благословлённый Богом. Господь запретил ему делать это, но он всё равно пошел, ведомый уже не Духом Святым, а жаждой наживы. Он относился к той части «пророков», о которых говорит апостол Пётр:

… Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. (2Пет.2:14-16)

Но ни ослы, ни здравый смысл, ни вера и увещевание других людей, ни даже запрет Самого Бога, не останавливает таких «тружеников» в их злодеяниях. Более того, они готовы уничтожить тех, кто, любя их и заботясь о них, пытается остановить их на пути к погибели.

… Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. (Чис.22:29-33)

Ослица сначала подсказывала своему наезднику об опасности, потом пыталась силой воспрепятствовать ему продолжить путь. Но Валаам был неуклонен в своём решении творить злодеяние, ни слова, ни знаки ему ничего не говорили, пока Господь ни открыл ему глаза, чтобы он смог увидеть Ангела с мечом, хранящего благословлённый Богом народ. Ангела, уничтожающего всякого, пытающегося нанести ущерб народу, ходящему перед своим Творцом в чистоте и святости. Так Вседержитель выполнял и сейчас исполняет Своё обещание, данное однажды Аврааму:

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)

Новый Завет также упоминает об этих благословениях Божьих Аврааму.

… Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом… (Гал.3:6-9)

Все верующие в Единого Творца и Вседержителя, которому доверял Авраам, – дети Авраама по вере. А это значит, что им принадлежат все благословения, данные Богом Его слуге Аврааму.

Валаам не смог проклясть Израиль, потому что не нашел в тот момент греха в народе, с какой горы ни смотрел на него, и более того, благословил его. Потому что благословение исходит всегда от Господа, истинно оценившего человека, его намерения и дела.  Незаслуженное же проклятие не сбывается.

Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых. (Прит.26:2,3)

Врагам Божьим, отвергнувшим, каждый в своё время, послушание Творцу, Валаам предсказал разруху, в том числе и моавитскому народу, который в страхе хотел проклясть Израиля. Некогда плодородная и цветущая земля к настоящему времени превратилась в безжизненную пустыню. Так всегда происходит, потому что грех человека навлекает проклятие на землю, а он сам обрекается на отлучение от Божьих благословений, на пути к которым стоит Ангел с мечом, чтобы уничтожать нечисто приближающегося к тому, что принадлежит Богу, духовному или материальному, живому или не живому, животному или человеку. Всё происходит так, как и однажды в Едемском саду.

… И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:24)

Господь использовал Валаака, чтобы благословить Свой народ, но он был все же врагом народу Божьему и был уничтожен, как его враг (Ис.21:7). Ангел Господень хранил так же и Израиль, пока тот ходил в послушании, это Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего (Дан.12:1), но когда появлялся в народе грех, тогда Господь отступал, и жизнь народа открывалась для проклятия, сбывалось обещание Божьей кары, например, вот этой.

… Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь,
50 народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши;
51 и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя;
52 и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе. (Втор.28:49-52)

Наказывает Господь тех, кто грешит, независимо от их национальности и дела, порученного им Господом. Так, например, были наказаны священники, сыны Аарона.

… Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. (Лев.10:1,2)

И наоборот, человек, верный Богу благословляется Им, и сам является носителем благословения для других. Например, Руфь Моавитянка, представительница упоминаемого нами народа, грешившего и наказанного Богом. Она была верна Единому Творцу неба и земли и даже вошла в число немногих женщин, упоминаемых в родословии Христа, как прабабка Давида (Мф.1:5).

 … Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. (Рим.2:9-11)

Итак, нет у Господа лицеприятия. Он судит человека по содержанию его сердца, по словам и делам и самым совершенным судом. А в исполнении помогают Богу Его слуги, ангелы, как Херувим, с пламенным мечом обращающимся, на краю Едемского сада, как воинство небесное, открывавшееся при пророке Елисее, так находящееся рядом с нами сейчас и во всей вечности. Воинство, которое мы как и Бога не видим, но только знаем о его существовании. Образ архангела Михаила, как это представилось автору, мы можем созерцать на полотне Рени Гвидо «Архангел Михаил», но, конечно же, искать каких либо видений вокруг себя не нужно, а тем более, запрещено Богом поклоняться как реальным так и изображенным существам телесным или духовным, никому кроме Господа Бога.

… Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх.20:4-6)

Проблема не в существовании или создании самого изображения. Для Ковчега Завета изготавливались золотые херувимы (Исх.25:19), на завесе должны были быть изображения херувимов (Исх26:1). В Храме стояли золотые херувимы (3Царств6:25). В Храме также были изображения растений (3Царств6:29). Был медный змий на шесте, для исцеления от укусов змей (Числа21:9), и так далее... Грех возникал тогда, когда изображения начинали использовать не для украшения чего-либо или не для лучшего представления и понимания каких-то истин или процессов духовного мира, а начинали им поклоняться, как духовным личностям. Вот это осуждается и проклинается Богом.

Валаам, увидев Херувима, в страхе упал на землю и сделал всё так, как сказал ему ангел Господень. Когда же он выполнял повеления Господа, тогда благословения были на его жизни, на Израиле, и моавитяне находились в безопасности. Сейчас для всех нас есть вернейшее пророческое слово, ведущее к Божьим благословениям, – Священное Писание, и мы знаем, как искать волю Божью, чтобы идти вслед Христу и Его воинству небесному, хранящему каждого человека, совершающего труд Господень. Если мы вот так поступаем, то и Господни благословения будут на каждом из нас и на всём народе.

И только после рекомендаций Валаама, относительно введения народа Божьего в грех, проклятие вошло в жизнь всех этого народа. Для Израиля оно было очередным испытанием и укреплением в вере и праведности. Для Валаама закончилось плачевно, он погиб во время поражения всего мадианитянского народа, как враг Бога (Числа37:8). Моавитяне лишились Божьих благословений и мира (Втор.23:3), а их некогда плодородная земля превратилась в пустыню. Так случается со всеми совершающими грех непослушания Богу, Его правде, закону, превращающими благодать Божью в повод к распутству.

Для всех же, пораженных вот этим грехом противления Богу и пренебрежения Его правдой, законом и благодатью, хорошо еще до того, как их остановит Господь на путях злодейства Его весьма жесткою рукой (для многих - очередной раз), посмотреть хотя бы на изображение Архангела Михаила, сковавшего в цепи сатану. Чтобы, смирившись и покаявшись в своём буйстве, обрести спасение от наказания, благодать и милость Божью. И войти, в духовном и физическом плане, в исполнение воли Божьей, где Господь и Его воинство, оберегает, а не уничтожает, храня Божий мир и порядок, делая человека счастливым, плодотворным, славящим своего Творца и Спасителя.

Церковь молится об освобождении людей из под власти греховного дурмана, своей сладостью засасывающего неутверждённые души всё дальше и дальше в болото проклятия и смерти. Меч гнева Божьего нависает над всяким нечестием и грехом, храня святость и жизнь. Для человека же задача состоит в том, чтобы вовремя спасти свою голову от этого возмездия Господня.

А Избавитель всегда рядом, чтобы спасать и хранить свой народ.

 

... Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1Кор.3:16,17)

 

© Калашников Ю.В. 2008 Правила сайта