ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Агрессорам покаяться

 

Агрессорам покаяться

«Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями» (2Тим.3:5,6).

Таковые имеющие вид благочестия орудуют не только в области семейных отношений, но везде, в том числе в области отношений между народами. Когда вкрадываются в чужое отечество, обольщают там утопающих в грехах, водимых похотями граждан, и используют их, чтобы разрушить внутригосударственное единство, вплоть до разделения на «независимые» части. А когда здравая часть единого народа, в осознании, состоявшейся агрессии внешних сил, использует собственную силу для восстановления единства, например, народа Святой Руси, тысячелетие живущего и развивающегося в православной культуре, тогда те же преступные силы пытаются обвинить в агрессии народ, восставший на восстановление своей целостности, на защиту своего суверенитета. То есть настоящие злодеи, пытаются обвинить праведных в том, что они на самом деле не делают, но что творят сами обвинители, нарушающие от Бога воспринятые нормы должных общественных отношений.

При этом имеющие вид благочестия агрессоры угрожают по-настоящему праведному народу страшными карами экономических и военных санкций. «Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!» (Лук.19:22), - отвечает им Царь Небесный, повелевая много бить и ввергнуть их во тьму внешнюю, где плачь и скрежет зубов. Так звучит приговор ленивому и лукавому, противящемуся воле Божией человеку, знающему суд над нечестивыми, но ложно обвиняющему в своих преступлениях иного. «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Лев.20:10). Это правило Ветхого Завета Христом не отменялось. Потому, праведный Финеес (Чис.25:6-11), истреблением нечестивых остановивший погибельный для всего народа грех блуда, является святым Православной Церкви.

По аналогии наказания прелюбодеям по плоти, высшей меры наказания смертью достойны упорствующие во грехе блудные предатели Бога Отца и своего отечества, так же и их зарубежные подельники. Потому Адам и Ева, воспротивившиеся Богу и порядку полученного от Него в управление Эдемского сада, а также их совратитель сатана наказаны изгнанием на проклятую за их грех землю, лишены доступа к древу вечной жизни (Быт.3:14-24). Безумно и предательски растрачивающего имение отца его сын – мот, законом определяется повинным смерти (Втор.21:18-21). Всегда и везде Всемогущий Бог является гарантом Его правосудия и неотвратимости наказания за преступления Его закона. Причем, если народ не способен вовремя и в достаточной мере утверждать в своем уделе, в его местном и государственном управлении вышний порядок Божий, что является следствием противления Христу и Богу, Его порядку Церкви Православной, то наказывается Богом, как соучастник злодеев, создающий условия для их преступной деятельности (Нав.7:1-26).

«Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их — как помет. Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа…» (Соф.1:17,18). Это о тех, которые в разрушительных и ведущих к смерти грехах обвиняют других, и будучи виновниками своих бед, останавливаемыми Богом во множествах их злодеяний. Бог препятствует им совершать агрессию против Его вышнего порядка, разрушает их союзы и организации, истребляет, во-первых, зачинщиков и вожаков, но является не агрессором, разрушителем благ Его народа, а их восстановителем и созидателем. Таковым же спасительно себе, на благо Церкви и Отечеству, во славу Божию Бог созидает и Его народ, в покаянии возвращающийся из тьмы и смерти к свету и жизни вечной, обретающий мудрость и любовь Бога Отца в смиренном причастии Христу Спасителю и Его Церкви Православной. И «не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4), первым мечом которого всегда является Слово Божье.

Только так примирившиеся с Богом во Христе души могут внутренне исполняться миром Божьим, отвращаться агрессивного поведения и становиться настоящими и в полноте миротворцами в своей семье, коллективе и отечестве, как ведомые Богом истинным и человеколюбивым, способны нести вышний мир до краев земли и вечно. О таковых причастниках Христу Спасителю, пребывающих в Его любви Божией, исполняющих Его заповеди и исполненных Его милосердия, Спаситель говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9). Входя в обитель ближнего, они, достойно наставленные Спасителем и Его Православной Церковью в вышнем порядке Божием, говорят: «Мир дому сему» (Лук.10:5), и утверждают его силой действующей в них благодати и любви Христа Спасителя и Бога, себе и многим во спасение, во славу Божью.

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.01.21
Обновление: 2022.01.21

Калашников Ю.В. Агрессорам покаяться. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/stop-aggression.htm, (дата обновления: 2022.01.21).

© Калашников Ю.В. 2022. Правила сайта