ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Выбираем Божьих и народных депутатов

 

 Выбираем Божьих и народных депутатов

Калашников Юрий Викторович. Главный редактор журнала «Праведность и мир».

Аннотация

Творец и Промыслитель даровал каждому человеку и народу власть и удел для попечения. В организации общественной жизни и в разделении труда Господом Его народу повелевается также выбрать своих лучших представителей в органы местного и государственного управления. Они должны быть мудры во Христе и испытаны в труде, верны Богу и Христу Спасителю, Церкви Православной, семье и Отечеству, им должно творить мир Божий от своей души до краев земли. Если выбирает народ таковых, значит сам таков и стремится к лучшему горнему и земному.

Ключевые слова: Христос, Церковь Православная, власть, выборы, депутаты, вера, верность, мудрость, испытанность.
 

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога;
существующие же власти от Бога установлены (Рим.13:1)

Все сотворенное Богом и существующее в мире наполнено Его силой и движением, Его Всемогуществом и властью над всем творением Господним, Его мудростью и красотой, порядком и благоденствием смиренного Ему народа.
- Кто это говорит: «и то бывает, чему Господь не повелел быть» (Плач.3:37)? – задает риторический вопрос пророк Иеремия, оплакивая грехи и происходящие от них беды своего народа, умаляющего Всемогущество Бога и поэтому лишающего себя благ Его силы и власти, в отвержении этой благодати Божией идущего в погибель. Господь же является во Христе всем заблудшим, чтобы возвратить им утерянную в отступлении от Творца и Промыслителя жизнь и её крепость.

Сила и власть имеют одно происхождение – от Бога и немыслимы одна без другой, но являются, как две стороны одной монеты, даруемой нам Господом. Власть – это способность одного лица или предмета воздействовать на другое, зависящая от реальной силы, у предметов – от их массы и энергии движения или покоя, у бесноватых – от талантов Божиих и направляющих их в их же погибель падших духов,  у спасенных во Христе – от Божией мудрости и любви, получаемых от Творца и восстанавливаемых во Христе и Его Церкви верных православных душ, ведомых Отцом Небесным, Духом Святым и Словом Божиим в жизнь вечную, к силе и плодам праведности в веке нынешнем и будущем.

Нечестивые в гордости и грехах отвергают дарующего нам спасение Христа, причастие Его Телу Церкви, полноте истины Православия. А тем, которые принимают Его, верующим во имя Его, Господь дает «власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Они рождаются и укрепляются от Духа Свята и Слова Божия, чтобы вечно быть в единстве со Христом и их Отцом Небесным, чтобы понимать и исполнять Его волю, мудро и плодотворно распоряжаться полученными от Него уделами, быть в единстве веры и труда со Спасителем и Его народом, отчасти с окружающим обществом, во спасение находящихся там заблудших во грехах душ.

- Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою (2Кор.6:14)? Так предупреждает Апостол о пагубности единения с нечестивыми, отвергающими Бога, Его Христа Спасителя и Святое Православие, и поэтому идущими в погибель.
- Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, - говорит Господь Вседержитель (2Кор.6:17,18), апостольскими устами призывая верных выйти из под ярма с противниками Бога, Его правды и закона, утопающими в погибельных грехах, злодействах, ересях, нечестивых шайках, сектах и расколах, блудно оставляющими Истину Божию, Церковь Христову Православную, семью, Отечество, туда же пытающимися увлечь и народ Божий, попадая на руководящие посты в обществе. Таковые блудные иногда избираются в руководители также и по несмышлености незрелых во Христе душ, женами – в качестве мужей, мужами – в качестве своих начальников, в любом случае, неизменно, ведущих таковые души во многие скорби, разруху и смерть сего и будущего века.

- Изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими (Втор.1:13), - устами Моисея говорит Господь народу, выводимому из-под ярма нечестивого управления язычниками под власть Бога Живого, Спасителя верных Ему душ, научаемому Божиему народовластию и порядку. Он, как Творец и Промыслитель, после создания человека, благословляя его, заповедал мужчине и женщине: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт.1:28). Так же и каждому человеку и народу всегда и ныне Господь дает власть над его уделом, землею и обществом. А потерянную в отступлении от Бога эту власть Он возвращает в Сыне Своем Христе Спасителе каждому обратившемуся от зла в единство со своим Создателем и Отцом Небесным, исполняет силой мудрости и любви в Его Церкви Православной.

- Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто (1Кор.13:2), - так описывает апостол Павел качества руководителя, который не имеет любви, того, что может быть в жизни человека только от Отца Небесного, в Его Сыне Божием дарующего нам совершенство, совокупностью которого и является любовь (Кол.3:14). Евангелие Христа Распятого, Страдавшего, Умершего и Воскресшего несет нам истинную силу Божию, «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1Кор.1:25). Поэтому в руководители общества мудрые всегда выбирают Божие, а из Божьего – самое сильное и самое разумное, укрепленное во Христе Спасителе нашем и во Святом Православии.

Чтобы не ошибиться, всегда, прежде чем сделать выбор, нужно исследовать избираемое. При любом избрании, также и депутатов в органы государственного и местного управления, следует понять, как душа мыслит о себе и кем она является на самом деле, видит ли она Божии цели и знает ли праведные пути их достижения, сможет ли она понести возлагаемый на неё труд и быть ответственной за поручаемое дело, истинно ли мудра и исполнена любви Божией, верна ли Христу и Церкви Православной, своей семье и Отечеству, способна ли воспринять мир во Христе и нести его во Святом Православии до краев земли. А является ли кандидат на руководящий пост истинно первым, может понять только тот, кто сам исполняет труд Господень. Ему легко отличить его верных во Христе сотрудников от многих аферистов и лжецов, забегающих ли вперед, пристраивающихся ли рядом или плетущихся позади, но везде способных только насмердеть своим ничтожеством и натворить бед и нечистот своею бесноватостью, глупостью и многими беззакониями.

Божиим же душам во всем содействует Господь Его Словом и Духом Святым, Церковью и народом, ангелами небесными и земными. Поэтому всегда, во-первых, нужно выбрать Бога, во Христе обрести единство с Ним, во Святом Православии – укрепиться Его мудростью и любовью, в Его труде найти радость и многие плоды, вечное блаженство и славу Божию.

Будем же верными Христовыми и Православными, тогда непременно обретем многие милости и щедроты Божии, обязательно и не единожды будет касаться нас рука Целителя, и еще не раз услышим мы в своей жизни благой глас Христа:
- По вере вашей да будет вам (Мф.9:29).

 

 

© Калашников Ю.В. 2012. страница в журнале  http://sancti.ru/pr/elect.htm;  Опубликовано 2012.10.27.     правила сайта