ПРАВЕДНОСТЬ И МИР 
журнал православного богословия, культуры и права

главная / назидание / путь спасения / Отечество, одаренное Богом и созидаемое святыми

 

Отечество, одаренное Богом и созидаемое святыми

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения» (1Тим.6:17). Такой богатой является наша Святая Русь, от святого апостола Андрея Первозванного две тысячи лет, а от Крещения Руси тысячу лет созидаемая в вере и жизни Церкви Православной. Как в частности, на Совещании с членами правительства отметил Президент России, что в ныне существует «профицит [избыток, прим. ред.] электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры» [1]. А это значит, что для эффективного использования ресурсов необходимо совершенствование организации народного хозяйства, его экономики, местного и государственного управления. Как залога его крепости, конкурентоспособности и обороноспособности, безопасности и благости для самого себя и окружающего мира. В осознании, что наряду с православной культурой существует традиционная падшая духовность и нездоровая нравственность, разрушительная преступность, в том числе организованная до уровня государственной власти, что в совокупности и обуславливает существование ряда внутреннего и внешнего происхождения серьезных проблем.

Устами апостола и Церкви Господь увещевает всех одаренных свыше, во-первых, не высоко думать о себе и уповать не на дары Божии, а на Бога, дарующего все для радости и счастья, благословившего и нас достатком в святых самоотверженных трудах наших отцов. Потому истинно, что «для нас одной из главных и безусловных задач является развитие лучших традиций отечественного образования, в основе которых традиционная система обучения и воспитания наших школьников» [2], как отмечается на этом же Совещании. Только традиционность должна происходить из дарованной свыше православной культуры, первого из нуждающихся в востребовании в России ресурсов. А в решении указанной проблемы необходимо, имея уши, слышать и помнить, что негодного раба, зарывшего в землю дарованный Богом талант, Господь повелевает много бить и выбросить во тьму внешнюю от жизни Божией, где будет плач и скрежет зубов вечных мук (Мф. 25:30). Потому, чтобы угодить Богу, сберечь и приумножить всё дарованное Им для этого, необходимо в искреннем покаянии оставить вызывающее гнев Божий недостойное распоряжение своей жизнью и её уделами.

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16-19). Все это относится и к каждому человеку и ко всему обществу, в том числе к его начальствующим, которые призваны позаботиться вначале о чистоте своих душ, а затем силой Божьей благодати – о чистоте, порядке и плодотворности своих уделов. Особенно памятуя о мерзости перед Богом тех, которые не восстанавливают единство между братьями, например, нашей единой исторически и духовно Святой Руси, а разрушают её на скверные независимости, исполняя заказ падших духов и врагов Отечества. Так же и в понимании радости Господней, когда хотя бы и по крупицам, как добрым пастырем по одной овце (Лук. 15:7), но собирается наше святое во Христе и Богом хранимое Отечество на радость небес и земли. Укрепляется вышней мудростью и любовью в заботе о развитии Богом дарованной и наполняемой благами православной культуры [3], а в ней – о взращивании истинных от Бога тружеников и воинства [4], достойных руководителей [5] наших многих уделов, на пользу Церкви и Отечеству, всем во благо и во славу Божью.

 

 

Электронная почта: vcsl-k@ya.ru; sl@sancti.ru

Опубликовано: 2022.01.27

Калашников Ю.В. Отечество, одаренное Богом и созидаемое святыми. [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/pr/blest_land.htm, (дата обновления: 2022.01.21).

© Калашников Ю.В. 2022. Правила сайта

 



[1] Совещание с членами Правительства. 26 января 2022 года 17:55. Московская область, Ново-Огарёво. / Официальный сайт Администрации Президента России. UR: http://kremlin.ru/events/president/news/67641#sel=11:57:5UU,11:68:cjU, (дата обращения 2022.01.27).

[2] Совещание с членами Правительства. 26 января 2022 года 17:55. Московская область, Ново-Огарёво. / Официальный сайт Администрации Президента России. UR: http://kremlin.ru/events/president/news/67641#sel=11:57:5UU,11:68:cjU;128:1:1fg,128:24:qfU, (дата обращения 2022.01.27).

[3] Калашников Ю.В. «Православная культура: предмет, функции, динамика, методология» [Электронный ресурс] / Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. – 153 с. URL: http://sancti.ru/sl/hs/intr-pre/lessn/cult/lcultmn.pdf, (дата обращения: 2022.02.27).

[4] Совершение святых. В статье: Калашников Ю.В. Послание Ефесянам (толкование, уроки). [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/sl/hs/intr-pre/lect/nt/67ephesians.htm, (дата обращения: 2022.01.27).

[5] Быть епископом своего удела. В статье: Калашников Ю.В. Послание к Тимофею первое (толкование, уроки). [Электронный ресурс] // Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/sl/hs/intr-pre/lect/nt/72timothy1.htm, (дата обращения: 2022.01.27).