Радуга и Крест ЖивотворящийПРАВЕДНОСТЬ И МИР электронные материалы журнала
титул / культура / Православная культура в межнациональных отношениях

 

 

 

Православная культура в межнациональных отношениях

 Сам Бог увещевает через нас;
от имени Христова просим: примиритесь с Богом
2 Коринфянам 5:20

«Слава Богу» прозвучало три раза на состоявшемся под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции десятом заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям[i]. Упоминание Бога в органах высшей власти Российской Федерации вселяет надежду, что после освоения необходимого объема основ православной веры и культуры в обществе прозвучат еще и конкретные предложения, как нам не своими ничтожными и своевольными, а значит, погибельными усилиями, созидать здоровые межнациональные отношения, а как это делать, исполняя волю Божью, благодатью силы и мудрости Господней. Ибо Христос предупреждает: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). В том числе, и на таких советах, поднимающих вопросы развития русского языка, патриотизма и здоровых межнациональных отношений.

Несколько кратких размышлений об этих вопросах.

Без Бога и Святого Православия русский язык, насыщенный и живущий православной верой и письменностью, во-первых, как язык Святого Писания и Предания Православной Церкви, в оставлении этой духовной основы неизменно сначала превратился бы в язык бесноватых, разбойно-воровских шаек, меченых содомско-гоморрским знаком, а затем бы исчез совсем, поглотившись языками, на которых говорят не только «слава Богу» и пишут слово Бог с маленькой буквы, а говорят языками духовности и святой культуры.

Без Бога и Святого Православия почтившийся в высказывании одного из участников добрым словом «гражданский национализм», не имеющий в таком случае границ, которые называются любовью к ближнему, неизменно скатился бы в русский нацизм. С известными в таком случае результатами, весьма далекими от задекларированных данным Советом. В стремлении укрепления патриотизма таким безбожным по сути путем разрушающими в действительности свое Отечество.

Без Бога и Святого Православия эмигранты, приезжающие в Россию не от доброй жизни, а бегущие, как правило, от проблем, не смогли бы обогатиться культурой, которую они выбрали достойной для жизни в ней. Но неизменно привнесли бы в таком случае в неё свои проблемы, умноженные на развитие этнической организованной преступности земляков, пытающихся выжить в чужом непонятном для них обществе.

Предвидя эти и многие другие неизбежные в обществе проблемы пренебрежения православной культурой, хорошо бы в молитве испросить у Бога милости и сил для того, чтобы каждый гражданин России, а во-первых, отцы-руководители семей и общества, смогли бы приступить к серьезному освоению вероучения и жизни Православной Церкви. При том что необходимо у Бога испросить еще благодати для священства учителей Церкви Православной, необходимой для создания и реализации достаточных по объему курсов дополнительного образования по православной вере и культуре. И общих, православного компонента общего образования, и затем специфических, как это и должно быть, предназначенных для определенных специалистов, затрагивающих именно их сферы деятельности. Например, преподавателей, юристов, культурологов, филологов, историков, врачей, технарей…

Скромными трудами автора в этом плане предлагается учебное пособие:
Калашников Ю.В. Православная культура: предмет, функции, динамика, методология. [Электронный ресурс] / Школа права. Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. – 153 с. URL: http://sancti.ru/sl/hs/intr-pre/lessn/cult/lcultm.pdf, (дата публикации: 2021.03.28).
Пособие ныне подано в СОРОИК РПЦ для прохождения экспертизы и получения грифа или рецензии.

В молитве нуждается вся ситуация, чтобы в ней ответственными лицами была исполнена воля Божья. Учитывая, что эта статья пишется среди ночи, по причине невозможности её автору уснуть от боли, наносимой необузданными неблагозвучными преступниками путем дистанционного облучения его тела*. Однако, «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Но это любящим Бога, а не пренебрегающим Его порядком, и призванным Им на свое место творить свой от Бога полученный труд, а не во беснованиях погибельные преступления.

В памятовании, что для спасения человека всегда и прежде всего необходимо личное его причастие к Православной Церкви, к её таинствам и духовной жизни. При этом в понимании, что нынешняя общественно-историческая ситуация требует ответа Церкви на все вопросы культуры и нравственности, происхождения и жизни окружающего нас мира, оснований построения отношений в нашем обществе. И спасение ответственных за это лиц может состояться только в должном исполнении своего перед Христом и Богом, Церковью и обществом долга, как всегда милостью и благодатью Божьей, чтобы святыми трудами через Христа спаслись многие и во всем прославился Бог.

Калашников Юрий Викторович, редактор журнала,
с пожеланием народу Святой Руси познания Христа и Бога, освоения вероучения и культуры Православной Церкви, в благом и блаженном причастии её жизни и трудов.

 

Калашников Ю.В. Православная культура в межнациональных отношениях. [Электронный ресурс] // Электронные материалы журнала «Праведность и мир». ISSN 2078-8932. URL: http://sancti.ru/clt/smir/consnaz.htm, (дата обновления: 2021.03.31).

Опубликовано: 2021.03.31

 

© Калашников Ю.В. 2021    Правила сайта

 

 

 



[i] Заседание Совета по межнациональным отношениям / Сайт Президента России.  URL: http://kremlin.ru/events/president/news/65252, (дата обращения 2021.03.31).